-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
3 Февраля 2020, 15:33

Изменения при регистрации транспортных средств

С 1 января 2020 года вступил в силу ряд нормативных актов по регистрации транспортных средств. Пояснения к этим изменениям дает начальник РЭО ГИБДД ОМВД России по г.Нефтекамску Вадим Шарифьянов.

– С нового года при покупке автомобиля ему присваивается государственный регистрационный номер с кодом, соответствующим региону его прописки. Если к нам обращается житель другого субъекта Российской Федерации, то ему присваивается государственный регистрационный номер автомобиля с кодом того субъекта, где прописан данный гражданин. И также если житель Башкирии обратится в подразделение ГИБДД другого региона, то ему будет присвоен номер с кодом Башкортостана.
Если гражданин при смене автомобиля желает сохранить за собой прежний регистрационный номерной знак, то ему не нужно сдавать его в подразделение ГИБДД, он может хранить его у себя в течение года.
Также изменился порядок регистрации авто на несовершеннолетних граждан. Если раньше можно было зарегистрировать транспортное средство на лицо, не достигшее 18 лет, то теперь транспортное средство регистрируется на временный учет на официального представителя несовершеннолетнего до достижения им 16-летнего возраста. Причем снятие с временного учета по достижении 16 лет происходит автоматически. И как только пройдет 365 дней после прекращения временной регистрации транспортного средства, оно будет снято с учета, и восстановить регистрацию снова будет невозможно. Поэтому гражданин сам должен не упустить этот момент.
Также новое законодательство предусматривает постановку на учет новых транспортных средств автосалонами. И в случае присвоения государственного номера транспортному средству без его фактического изготовления гражданин должен будет сам обратиться в пункт изготовления государственных регистрационных номеров, получить номерной знак и прикрепить его на транспортное средство. И только после этого продолжить движение. За езду без фактически изготовленного и прикрепленного номерного знака следует административная ответственность.
Также Госавтоинспекция напоминает, что обратиться в РЭО ГИБДД можно через единый портал «Госуслуги», причем госпошлина при этом будет значительно ниже, чем при личном обращении. Скидка составляет 30%. Так, если при постановке на учет госпошлина составляет 2850 рублей, то через портал «Госуслуги» госпошлина будет 1995 рублей. При обмене водительского удостоверения госпошлина составляет через кассу 2000 рублей, через Госуслуги.ру – 1400 рублей.
Читайте нас в