-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
3 Февраля 2020, 14:54

Нефтекамск ждёт своих выпускников

Приезд домой - всегда очень долгожданное и приятное событие для многих студентов, которые обучаются за пределами родной республики. Мысль о том, что здесь тебя ждут родные и друзья, греет душу и помогает бороться с трудностями. А когда ты знаешь о том, что твоего возвращения ожидают и представители администрации, руководители предприятий города, это приятно вдвойне. Об этом они заявили сами на встрече студентов-выпускников школ города Нефтекамска «Нефтекамск ждёт своих выпускников». Прошла она 30 января во Дворце творчества детей и юношества.

Первая в истории города подобная встреча молодых, амбициозных студентов и первых лиц города прошла в формате тёплой дружеской беседы, где каждый юный нефтекамец мог высказать собственное мнение и получить поддержку. Ещё до начала официальной части мероприятия участники прошли анкетирование, где указали название направления, вуза, в котором получают профессиональное образование, а также основные критерии выбора будущего места работы. В дальнейшем эти данные будут учитываться при составлении кадрового резерва города.
Большую гордость за родной город вызвал видеоролик об истории и развитии Нефтекамска, его достижениях и перспективах. В успешном, процветающем городе, который активно благоустраивается и продвигается в сфере инновационных технологий, хочется жить и развиваться.
- В республике проводится большая работа по поддержке выпускников, которые учатся и проживают за её пределами. Создан чат, где вы можете познакомиться друг с другом. Наш город всегда готов вам помочь и вы можете помочь городу, - отметил в своём выступлении глава администрации Ратмир Мавлиев.
Подобные встречи студентов-выпускников нашего города с представителями администрации проводятся и в других городах. Так, на сегодняшний день они прошли в Москве и Казани, следующая встреча пройдёт в Ижевске.
О масштабности прошедшего мероприятия говорит и тот факт, что на нём присутствовали руководители всех крупнейших организаций и предприятий города. Они проявили готовность выслушать студентов, дать совет по поводу выбора будущей специализации тем, кто ещё не определился с направлением будущей деятельности. В частности, это касается учащихся медицинских университетов. Назвали перечень самых востребованных в городе профессий. Город испытывает значительную нехватку медицинских работников, строителей, технологов-электриков, сетевых инженеров, конструкторов, IT-специалистов и многих других специалистов.
О привилегиях, которые ждут начинающего медика Центральной городской больницы Нефтекамска, более подробно рассказал главврач Тагир Гиззатуллин. Это надбавка к заработной плате как молодому специалисту, программа наставничества, возможность пройти переподготовку.
Заместитель главы администрации по экономике и промышленности Ильдар Имамов развеял миф о том, что некоторые работодатели не желают принимать на работу неопытных специалистов. Оказывается, центр занятости населения предусматривает возможность возвращения работодателю некоторой части заработной платы молодого специалиста. Тем самым работодатель получает дешёвую рабочую силу, а начинающий специалист – работу и возможность приобретения опыта.
По окончании пленарной части встречи желающие задавали вопросы как главе администрации, так и потенциальным работодателям. А вопросов у ребят оказалось много. Студентов интересовало, появятся ли в городе новые вузы, ждёт ли Нефтекамск архитекторов, переводчиков и других узких специалистов. Каждого волновало, как сложится его дальнейшая судьба по окончании вуза. И, судя по всему, вернуться в родной город хотелось многим.
- Наш город молодой, перспективный. Здесь мы можем проявить свои возможности, показать, на что способны, перенять опыт. Это очень важно для выпускников вузов, которые хотят найти работу и иметь перспективы для дальнейшего обучения. Думаю, по окончании университета нас с радостью примут в родном городе и не оставят без рабочих мест, - поделился своими планами на будущее студент Казанского федерального университета Кирилл Гайнуллин. - Как только окончу вуз, хочу вернуться в наш город. Как говорится, где родился, там и пригодился. Думаю, нужно проводить подобные мероприятия ежегодно, чтобы выпускники знали, где их всегда ждут.
В рамках мероприятия студенты получили возможность лично познакомиться с руководителями организаций города по своим профессиональным направлениям. Площадки для таких обсуждений действовали по направлениям: образование, медицина, предпринимательство, промышленное производство, IT-технологии, геофизика. Однако только разговорами встреча не окончилась. Желающие посетили городскую больницу, ПАО «НЕФАЗ», технопарк и другие предприятия города, чтобы лучше ознакомиться с будущими рабочими местами. Город ждёт свою молодёжь.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в