Капремонт МКД: Цену после пяти лет заморозки отпустили
Долгое время в Нефтекамске тема новой схемы капремонта МКД оставалась горячей. В частности, в 2014-2015 годах практически ежемесячно газета публиковала материалы про Регоператора.В последнее время ситуация в подотрасли стабилизировалась, ремонты вошли в колею и этот сегмент ЖКХ из поля зрения общества как-то незаметно выпал. Достаточно сказать, что в 2019 году «Красное знамя» опубликовало только две соответствующие заметки.И вот тема опять вышла на передний план.Дело в том, что с нового года, после пяти лет «заморозки», увеличился размер платы на капремонт. К этому времени уже все нефтекамцы получили квитанции и знакомы с новыми суммами.
Кто авторы новшества? Новые расценки утверждены постановлением Правительства РБ №763 от 24 декабря 2019 года «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в зависимости от этажности многоквартирного дома по муниципальным районам и городским округам РБ на 2020-2022 годы».
Как изменились цифры? В домах до 6 этажей в Нефтекамске прежде начисляли 5,2 рубля за квадратный метр жилища, а теперь – 6,9 рубля. Прирост составляет 32,7 процента. В домах выше 6 этажей начисляли 5,8 рубля, а теперь – 7,5 рубля. Прирост составляет 29,3 процентов.
Как понимаем, эти проценты значительно превышают индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, который составляет максимум 6 процентов. Смысл этого термина с длинным названием, если говорить по-простому, следующий – коммунальный платёж за один год не может увеличиться более чем на 6 процентов.
Но противоречия с вышеприведёнными приростами здесь никакого. Потому что взнос на капремонт в настоящее время, согласно распоряжению Правительства РФ от 1 ноября 2014 №2222-р, не учитывается при расчёте индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. А коли так, на него не распространятся ограничение в 6 процентов.
Правда, тут обещают изменение. С 2020 года Минстроем России планируется учитывать рост размера взносов при расчёте индексов изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. То есть следующее повышение не превысит 6 процентов.
Увеличение минимального размера взноса на 2020 год правительство объясняет подорожанием стоимости работ и строительных материалов.