+29 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
6 Февраля 2020, 16:25

Почти треть нефтекамцев получили социальную поддержку в 2019 году

Один из докладов, прозвучавших на расширенной оперативке в городской администрации, касался итогов деятельности филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по г. Нефтекамску за 2019 год.

В докладе директора филиала Миляуши Мухаметшиной прозвучало много цифр, касающихся мер социальной поддержки населения, которые, безусловно, будут интересны и нашим читателям.
Сегодня Нефтекамский филиал РЦСПН обслуживает 6 муниципальных районов и городских округов республики, а это 93 тысячи человек с объемом выплат 1,2 миллиарда рублей в год, финансируемых из республиканского и федерального бюджетов. Согласитесь, цифры внушительные. Только по Нефтекамску количество получателей социальных пособий составило 44822 человека с финансированием 606,9 миллиона рублей, то есть почти одна треть населения нашего города получает от государства социальную поддержку.
Как сообщила Миляуша Гамировна, к числу наиболее востребованных мер социальной поддержки относятся пособия и доплаты малоимущим семьям с детьми, направленные на стимулирование рождаемости и материальную поддержку малообеспеченных семей. На поддержку семей с детьми в 2019 году для выплаты различных пособий и доплат было выделено 177,5 миллиона рублей из республиканского и федерального бюджетов, данные выплаты получили 4704 семьи г.Нефтекамска.
На выплату пособий и мер государственной поддержки 623 многодетным семьям г. Нефтекамска направлено 47,7 миллиона рублей.
С 1 января 2018 года в республике введены новые виды пособий семьям при рождении ребенка. Это выплаты на первого ребенка и выплаты на третьего и последующего ребенка. Обращения граждан за получением этих пособий в 2019 году увеличились в 2 раза, а объем финансирования - на 40,8 миллиона рублей. С 1 января 2020 года данные выплаты предусмотрены для семей, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленную в Башкортостане для трудоспособного населения, производиться выплаты будут до исполнения ребенку трех лет.
Подавляющее большинство получателей мер социальной поддержки - 34699 человек – это граждане старшего возраста. В 2019 году на социальную поддержку лиц старшего возраста направлено более 298 миллионов рублей.
К мерам социальной поддержки, направленным на снижение нагрузки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, относятся ежемесячные денежные компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК), субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, компенсация специалистам, проживающим и работающим в сельской местности. За 2019 год различные меры социальной поддержки на эти цели получили 22435 человек на общую сумму 360 миллионов рублей.
Основными получателями ЕДК являются региональные льготники (ветераны труда, жертвы политических репрессий, специалисты села и др.) и федеральные льготники, к числу которых относятся инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, чернобыльцы, ветераны Великой Отечественной войны.
Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является адресной мерой социальной поддержки, предоставляемой в зависимости от среднедушевого дохода семьи. По г.Нефтекамску получателями субсидии являются 3879 семей, которым выплачено в 2019 году субсидий на сумму 115,7 миллиона рублей. Средний размер субсидии в 2019 году составил 2846 рублей на одну семью.
К дополнительным мерам социальной поддержки граждан также относятся различные социальные пособия и доплаты (это и пособия гражданам, подвергшимся воздействию радиации, выплаты донорам, социальное пособие малоимущим гражданам, пособия на погребение, материальная помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и другие), такие выплаты в 2019 году получили 1184 человека на сумму 12,3 миллиона рублей.
Среди новшеств 2019 года - такой вид материальной поддержки, как единовременная денежная компенсация расходов на приобретение цифровой приставки отдельным категориям граждан - пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату, и малоимущим семьям, получающим ежемесячное пособие на ребенка, проживающим в зоне охвата цифрового эфирного вещания. Данная компенсация была предоставлена 45 гражданам на сумму 44443 рубля.
Еще одним нововведением 2019 года является выдача сертификатов на газификацию индивидуальных жилых домов для отдельных категорий граждан в размере 60 тысяч или 100 тысяч рублей. В 2019 году такие сертификаты были предоставлены 6 жителям Нефтекамска. Согласно постановлению Правительства РБ, выдача сертификатов будет продолжена до 2022 года.
М.Г.Мухаметшина напомнила также, что еще одним направлением работы филиала является реализация государственных социальных программ РБ. Так, в 2019 году по программе «Обучение граждан пожилого возраста в «Народном университете третьего возраста» в Нефтекамске прошли обучение 32 человека, а по программе «Развитие социального туризма» 56 граждан пенсионного возраста и 6 детей-инвалидов с сопровождающими лицами смогли отправиться в путешествие по туристическим маршрутам Российской Федерации и Республики Башкортостан.
Завершая свое выступление, Миляуша Гамировна отметила, что в 2020 году ожидается введение новых выплат и изменения в размерах и сроках пособий для молодых семей и семей с детьми, нацеленные на демографический рост населения страны.
Читайте нас: