-21 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
7 Февраля 2020, 13:43

Нацпроект «Демография»: В Нефтекамске в 2019 году на свет появились 1585 младенцев

В 2019 году в родильном отделении Нефтекамской городской больницы впервые за последние десять лет родилось больше девочек - 811. Всего же на радость мамам и папам на свет появились 1585 младенцев.#детибашкириисчастье #башҡортостанбалалары

Но, как отмечает заместитель главного врача по акушерству и родовспоможению Г.И.Ибрагимова, в последние годы сохраняется тенденция к снижению первых родов. С одной стороны, это проявление демографической ямы 90-х годов: именно те малыши, которых тогда родилось катастрофически мало, сейчас достигли возраста потенциальных мам и пап. С другой, нынешние молодые девушки не торопятся замуж, а молодожёны не спешат обзавестись детьми в ввиду различных, особенно жилищных и финансовых, проблем, стремления пожить «для себя» - построить карьеру, попутешествовать и т. д.
Но, пожалуй, совсем скоро произойдёт сдвиг в сторону увеличения как первых, так и последующих родов. Имею в виду инициативы, выдвинутые президентом страны Владимиром Путиным в своём недавнем Послании. Согласитесь, сумма в почти полмиллиона рублей, а это в нашем городе чуть ли не половина стоимости однокомнатной квартиры, обещанная при рождении первого ребёнка, - весомая государственная поддержка молодых семей. По крайней мере, для преобладающего большинства среднестатистических супружеских пар, планировавших, но откладывавших рождение ребёнка.
Из личного. Это сейчас мы вспоминаем девяностые с улыбкой и даже некоторым удивлением. А тогда приходилось выкручиваться. Однако при всех сложностях того времени, когда были дефицит товаров, финансовые проблемы, мы всё равно не считали, что плохо живём…
Мы как раз поженились в начале 1990-х годов. Помню, на свадебный стол мама по великому блату доставала конфеты и палку варёной колбасы (мы жили в деревне, может, для городских это была не проблема, не знаю). Нынешней молодёжи это наверняка даже сложно представить. Запланировав беременность, мы не побоялись того, что из детских товаров в магазинах практически ничего не было: ни пелёнок, ни распашонок, ни ползунков. Помню, ещё будучи беременной, случайно приобрела белый импортный вязаный костюмчик с розовыми рюшами, состоящий из кофточки и шапочки. Господи, какое это было счастье! Даже несмотря на то, что я знала, что родится мальчик. Остальные костюмчики я связала и сшила сама. В Уфе в «Детском мире» тоже случайно и, как тогда я считала, весьма удачно купила тонкие пелёнки, все однотонные белого цвета, а фланелевые мы с мамой сшили сами из её «неприкосновенных» запасов из сундука. А вместо памперсов, знаете, молодые мамы, что мы использовали? До родов заранее из марли, которая тоже была в дефиците, или из застиранных простынь (их использовали, потому что они были мягкими) шили треугольные подгузники в несколько слоёв. А потом, при использовании, каждый раз стирали их…
Вот такие воспоминания навеяли мне инициативы по поддержке молодых семей. Жаль, что в наше время, а мы как раз поколение родителей 90-х, такого не было. Кстати, многие из нас, увы, не попали и под программу материнского капитала. Наверное, потому мы с энтузиазмом встретили нынешнее президентское нововведение…
Конечно, и в сегодняшние дни много тех, кто создаёт семьи, готовится к материнству и отцовству без оглядки на всевозможные экономические катаклизмы и другие обстоятельства. И это замечательно. В этом мы ещё раз убедились с коллегами из городских телеканалов, побывав в городском роддоме, пообщавшись с некоторыми счастливыми мамами, которые в этот день готовились к выпуску.
22-летняя Валерия Калабина нежно прижимает к груди малышку — доченьку Лику, родившуюся 22 января весом 3 килограмма 750 граммов и ростом 56 сантиметров. В палате с ними тихо посапывала крошка Ева, тоже родившаяся в этот же день, её параметры — 2740 и 49. Её мама Рената Шангареева из Николо-Берёзовки ещё совсем молодая — ей всего 18 лет. Она признаётся, что перед родами было страшновато, но в роддоме её успокоили, поддерживали, всё объясняли. «Здесь очень хороший персонал, я бы даже сказала — отличный», - говорит Рената. На вопрос журналистов, хотите ли второго ребёнка, новоиспечённая мамочка отвечает: «Да, конечно, у меня большая семья, поэтому я бы тоже хотела много детей».
Счастливый день выписки был и у Оксаны Салиевой. Она родила сына 24 января весом 3470 граммов и ростом 53 сантиметра. У неё это уже вторые роды, первенец тоже мальчик, который появился на свет здесь же - в нефтекамском роддоме. Что примечательно, все три роженицы изначально даже не сомневались, где рожать. Более того — уверенно отвечают, что придут сюда ещё и при последующей беременности.
Регина Наиловна Раянова, врач-неононатолог, пояснила, почему. Начиная с июля прошлого года, нефтекамский роддом участвует в программе «Открытый роддом», нацеленной на душевность, открытость и комфортность пребывания. Два раза в месяц в роддоме организуются Дни открытых дверей, в эти дни беременные на более поздних сроках беременности могут ознакомиться с роддомом, врачами, акушерками, задать им свои волнующие вопросы. К тому же в городском родильном отделении практикуются партнёрские роды, когда женщина рожает в присутствии мужа или ближайшего родственника, как правило, это мама или сестра. Для этого необходимо заранее предупредить своего участкового врача-гинеколога в женской консультации, оповестить персонал роддома, а также родственникам, принимающим участие в родах, получить соответствующую справку о состоянии здоровья, то есть своеобразный допуск.
Одна из важнейших задач, стоящих перед медперсоналом роддома, - пропаганда и поддержка грудного вскармливания, помощь мамочкам, особенно молодым, в уходе за новорождёнными. Наталья Баширова, молодой врач-неонатолог, выпускница Уральского государственного медицинского университета, работает в Нефтекамске с августа 2019 года. Она прокомментировала комплекс мероприятий, проводимых специалистами роддома: это ежедневные мониторинг состояния рожениц и новорождённых, обучение грудному вскармливанию, пеленанию, утреннему туалету, уходу за кожей малыша и другим тонкостям, беседы, консультации, необходимая помощь при возникновении проблем и трудностей. В роддоме поддерживаются раннее прикладывание к груди, свободный режим грудного вскармливания и многое другое, направленное на создание благоприятной атмосферы и комфортной среды.

Фото автора.

Нацпроект «Демография» утверждён указом Президента России Владимира Путина.

Читайте нас в