Речь идет о том, чтобы выплата пособий по нетрудоспособности производилась не работодателями, как это происходит сейчас, а непосредственно Фондом социального страхования. Данный пилотный проект уже действует в 69 регионах страны. С 1 июля 2020 года к нему подключатся еще 8 регионов, в том числе и наша республика.
О каких пособиях идет речь? Это пособие по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем; пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; оплата дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.
Как сообщила Альбина Нигатовна, особенности назначения и выплаты пособий касаются только страхователей, состоящих на учете в Республике Башкортостан, и их работников, в общей сложности это около 21 тыс. предприятий-страхователей и более 1,4 миллиона работников.
Как изменится алгоритм действий? Если сейчас работник приносит листок нетрудоспособности на предприятие, здесь ему делают расчет и выплачивают положенную сумму, затем предприятие обращается в ФСС, а ФСС производит возмещение затрат предприятию, то с 1 июля работник также должен будет передавать документы, подтверждающие право на пособие, работодателю, а тот в течение 5 рабочих дней должен передать их в ФСС, а ФСС уже произведет соответствующие расчеты и выплаты непосредственно работнику. Помимо предоставления комплекта документов от работника потребуется написать заявление о выплате соответствующего вида пособия, в котором нужно будет указать, куда именно нужно будет перевести пособие – на счет, на банковскую карту, либо почтовым переводом. Проектом предполагается, что работник получит соответствующее пособие в течение 10 дней со дня подачи заявления.
За работодателем остается обязанность по выплате пособия работнику за первые 3 дня нахождения его на «больничном».
Как сообщила докладчик, прямые выплаты должны принести преимущества как работодателям - сохранение финансовой устойчивости, поскольку не надо изымать из оборота средства на выплату пособий, снижение трудозатрат, упрощение отчетности; так и работникам - обеспечение правильности и своевременности начисления пособий, самостоятельный выбор способа получения пособий и получение пособий, независимо от финансового положения работодателей.
При этом у Фонда социального страхования возникают новые обязанности: удержание и перечисление НДФЛ с суммы пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ; выдача справок 2-НДФЛ (по запросу физического лица); выдача справок о доходах для субсидий и т.п.; удержание алиментов из сумм назначенных пособий (при поступлении в региональное отделение соответствующих исполнительных документов). Что это означает для рядового гражданина? Что с 1 июля не только каждый раз по выходе с «больничного» нужно будет писать соответствующее заявление в ФСС о выплате пособия, но также и справки о доходах для субсидий и справки 2-НДФЛ, которые требуются для получения кредитов, оформления налоговых возвратов, теперь придется получать сразу в двух местах – по месту работы, а также в Фонде социального страхования. Будет ли это так удобно работникам, как обещают авторы проекта, покажет время.