-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
11 Февраля 2020, 16:52

В Башкирии выбраться из бедности поможет социальный контракт

Как считает заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, более 50 процентов граждан - получателей адресной социальной помощи - можно вывести из бедности на основании социального контракта.

Оказание адресной социальной помощи в Башкирии действует уже с середины 2014 года. Благодаря этому смогли улучшить своё материальное положение многие малоимущие семьи с детьми и одиноко проживающие граждане.
На поддержку этих категорий граждан было выделено за шесть лет 280 миллионов рублей, заключено 6728 социальных контрактов. Большая часть из них, а именно, 98 процентов контрактов, были заключены для ведения личного подсобного хозяйства, 151 человек благодаря контракту смог заняться предпринимательской деятельности, а 7 человек получили профессиональное обучение.
С этого года Башкортостан вошёл в число пилотных регионов по повышению реальных доходов граждан и снижению в два раза уровня бедности. Этот проект рассчитан до 2024 года и подразумевает ежегодное выделение 375 млн рублей из федерального бюджета и 51 млн рублей – из республиканского.
Денежные средства до 100 тысяч рублей выделяются для жителей республики, решившим открыть собственный бизнес, до 30 тысяч рублей — для того, чтобы обучиться новой профессии, а также для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ежемесячные выплаты от 10 до 18 тысяч рублей можно получать во время учёбы, поиска работы, прохождения стажировки.
Напомним, программа будет способствовать реализации в Башкортостане нацпроекта «Поддержка МСП», утверждённого указом Президента России Владимира Путина.
Читайте нас в