-27 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
11 Февраля 2020, 14:09

В Нефтекамске прошёл Urban Bike Day

Минувшее воскресенье, 9 февраля, велоактивисты посвятили обсуждению стратегии развития велоинфраструктуры Нефтекамска.

Дворец творчества детей и молодёжи принял любителей велоспорта нашего города, республики и страны.
Глава администрации Ратмир Мавлиев поприветствовал собравшихся и призвал активно задавать вопросы, делиться своим опытом и видением того, как будет реализовываться велоинфраструктура нашего города.
Советник Главы Республики Башкортостан Ольга Сарапулова рассказала о стратегии развития общественных пространств Нефтекамска и республики в целом, отметив необходимость учитывать интересы всех категорий населения и требования безопасности.
Опытом развития велосипедной инфраструктуры Санкт-Петербурга поделилась руководитель проектов городского развития, советник вице-губернатора Санкт-Петербурга по развитию велосипедной инфраструктуры 2015-2019 годов Дарья Табачникова.

Дарья Табачникова поделилась опытом развития велосипедной инфраструктуры Санкт-Петербурга.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Создание велосипедных дорожек в городе-миллионнике изначально казалось непростой задачей, которая была поставлена любителями велодвижения Петербурга в 2017 году. Результатом плодотворной работы стало появление велодорожек ко всем центрам притяжения горожан: паркам, скверам, набережным, центральным улицам. В свою очередь это способствовало увеличению числа городских велосипедистов и снижению интенсивности автомобильного движения. И хотя многое в развитии системы велосипедных маршрутов Санкт-Петербурга ещё предстоит сделать, данный пример является достойным для подражания.
О том, что велосипед является доступным и удобным видом транспорта не только для перемещений на небольшие расстояния, рассказал Антон Сазонов - велопутешественник, действительный член Русского географического общества, директор автономной некоммерческой организации развития туристических, краеведческих и экологических проектов «Планета».
Уже два года опытный путешественник на велосипеде совершает экспедиции в дальние страны, чтобы доставить письма российских школьников их сверстникам в других странах мира и привезти ответы. В прошлом году Антон передал 509 писем из 26 школ нескольких городов Башкирии, а также Самары, Саратова, Ижевска, Энгельса, Тольятти учащимся 20 школ в Венгрии, Швейцарии, Австрии, Франции, Испании и Португалии.
В настоящее время он занимается реализацией проекта VeloRussia, который предполагает создание региональных веломаршрутов в субъектах России с перспективой объединения этих маршрутов в единую федеральную сеть, а в перспективе - и объединения веломаршрутов в международную сеть. Начальной стадией реализации данного проекта является организация 13 региональных магистральных веломаршрутов республики, проложенных по наиболее интересным местам региона и связывающих его основные достопримечательности.
- Создание качественной велоинфраструктуры на пути следования из Нефтекамска в Николо-Берёзовку, которая сама по себе привлекает внимание туристов, будет способствовать привлечению велотуристов в ваш город. Однозначно часть веломаршрута нашего проекта VeloRussia/Башкирия будет проходить через Нефтекамск, - отметил Антон Сазонов.

Велосипедисты Нефтекамска внесли свои предложения по проектированию велодорожек.
Фото: Юлия Костина, «КЗ».

Продолжилось мероприятие презентацией концепции веломаршрута Нефтекамск - Николо-Берёзовка, которую представил специалист уфимского архитектурного бюро «Проспект» Ринат Закиров. Создание велосипедной дорожки от Тропы здоровья к Николо-Берёзовке планируется уже этой весной. Как отметил спикер из Уфы, велодорожка будет проходить от Тропы здоровья по просеке вдоль леса, чтобы максимально не затронуть ни одного дерева для сноса. Также она будет иметь въезды с улиц Строителей и Социалистической. Места пересечения с пешеходными тропами будут отделены эстакадами, что позволит избежать столкновений велосипедистов с пешеходами. Ширина велодорожки составит три метра, что позволит разъезжаться встречным потокам групп велосипедистов.
По окончании презентации у нефтекамцев возникло немало вопросов, которые касались въезда на велодорожку со стороны Михайловки, необходимости безопасного переезда особо опасных участков дорожки, в частности, участка шоссе между Нефтекамском и Николо-Берёзовкой.
Нефтекамцев интересовало, появятся ли велодорожки в том числе и на территории города, будут ли оборудованы дополнительное освещение, станции технического обслуживания, велопарковки для краткосрочного и длительного хранения. Жители города обратили внимание на наличие большого количества бордюров и ям, что затрудняет передвижение на велосипеде по городу. С предложениями нефтекамских велосипедистов по проектируемой велодорожке выступил председатель партии «Яблоко» Ильнур Салахов, в частности – включить в проект для будущей реализации возможный «Трейл-трек».
Реализация проектируемой велодорожки Нефтекамск - Николо-Берёзовка – только начало велосипедизации Нефтекамска. В планах проектировщиков – создание велодорожек ко всем центрам притяжения горожан по примеру Альметьевска. Более подробно это обсуждалось на воркшопе по проектированию сети велосипедных маршрутов в Нефтекамске. Все присутствующие разделились на команды, каждый смог внести свои предложения по проектированию велодорожек на карте нашего города. В будущем они будут учитываться при проектировании веломаршрутов.
- Реализация данного проекта - это большая неожиданность для меня как велосипедиста с 30-летним стажем. Это даёт надежду на то, что в городе наконец появится велосипедная инфраструктура. Езжу на велосипеде каждый день, даже зимой. Поэтому могу сказать, что велодорожки нужны. Хочется, чтобы маршруты велодорожек охватывали и микрорайоны Михайловка, Ротково, Крым-Сараево, Восточные, - поделился своим видением проекта велолюбитель Рустам Алтдинов.

Фото: Юлия Костина, «КЗ».

Велосипедизация Нефтекамска способна привлечь ещё большее количество горожан к здоровому образу жизни, снизить интенсивность автомобильного движения и повысить уровень экологичности города. В таком городе хочется жить, развиваться и кататься на велосипеде.
Напомним, создание велоинфраструктуры в городах региона способствует реализации в Башкортостане нацпроектов «Городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», «Демография», «Здоровье» и других, утверждённых указами Президента России Владимира Путина.
Читайте нас в