-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
13 Февраля 2020, 16:30

Предпринимателей Нефтекамска призвали обратить внимание на профилактику вирусных заболеваний, наружную рекламу и прилегающую территорию

Совещание, прошедшее на днях в администрации города Нефтекамска под председательством заместителя главы по развитию предпринимательства и ТОСЭР Дамира Галиуллина, прошло в формате круглого стола. Тем, важных и разноплановых, было обсуждено много, но касались они все предпринимательского сообщества из сферы обслуживания.

Поэтому на совещание были приглашены представители торговли, общепита, ателье, гостиничного бизнеса. Первые двое выступавших — врач-эпидемиолог городской больницы Луиза Волошко и начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзор по РБ Лилия Акбашева — призвали принять все меры предосторожности и профилактики для недопущения распространения таких заболеваний, как ОРВИ, грипп и коронавирус. Специалисты отметили, что такие простые правила профилактики, как мытьё рук, обработка дверных ручек, рабочих поверхностей дезинфицирующими средствами, пользование масками, спиртовыми влажными салфетками и т. д., способны предотвратить сложные последствия, которые могут вызвать вирусы при халатном отношении к своему здоровье и здоровью своих клиентов. Что касается коронавирусной инфекции и жителей Нефтекамска, вернувшихся из Китая, а таких по городу 24, ситуация находится под контролем ведомств, прибывшие находятся под ежедневным диспансерным наблюдением, наблюдаемые здоровы. Дамир Фаязович обратился к представителям турагентств, чтобы, несмотря на спад цен на турпутёвки в азиатские страны, они всё же вели разъяснительную работу с клиентами, убеждали горожан пока отложить поездки в Китай и другие представляющие эпидемиологическую угрозу страны минимум на полгода.
Исполняющий обязанности главного архитектора города Андрей Ласица проинформировал об изменениях, касающихся наружной рекламы и размещения рекламных конструкций:
- Ещё с 2006 года действует закон «О рекламе», в котором статья 19 регулирует всю наружную рекламу. В нашем городе у большинства предпринимателей и физлиц рекламные конструкции не согласованы, а по закону они должны быть согласованы с администрацией города. В Республике Башкортостан 2020 год обозначен Годом эстетики населённых пунктов. 12 декабря 2019 года в городе были утверждены Правила размещения и эксплуатации средств наружной рекламы и информации, и с текущего года мы активно начали работу по рекламным конструкциям.
Как пояснил и.о. главного архитектора, необходимость принятия данных Правил обусловлена необходимостью упорядочения мест размещения рекламных конструкций на территории города, определения единых требований к рекламным конструкциям с учётом необходимости сохранения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки, определения типов и видов рекламных конструкций, допустимых и недопустимых к установке.
Согласно этим Правилам, теперь необходимо демонтировать наружную рекламу, которая не соответствует требованиям, а новые вывески согласовывать с управлением архитектуры. Согласование проводится бесплатно, приблизительно в течение недели. Конечно же, изготовление, демонтаж и монтаж рекламных конструкций производится за счёт самих предпринимателей.
Андрей Ласица уточнил, что отныне, согласно новым правилам, реклама на баннерах, которые вывешиваются на фасадах зданий, запрещены, постепенно город будет переходить на объёмные вывески. В настоящее время многие здания, особенно большие, представляют собой хаос: вывески, в основном баннеры, огромного размера, разного оформления, закрывающие оконные проёмы, что теперь тоже запрещено. Запрещены к использованию штендеры, реклама на заборах, перилах, фасадах многоквартирных домов. Также архитектор дал пояснения по различным видам рекламных конструкций, которые разрешены к размещению. Всю подробную информацию можно получить в управлении архитектуры и градостроительства по адресу: г. Нефтекамск, пр. Комсомольский, д. 25, каб. № 202 или каб. № 2.7. (тел. 4-92-01).
Андрей Ласица заострил внимание присутствующих на том, что управлением архитектуры проводятся рейды по выявлению несогласованных рекламных конструкций, выписываются предписания собственнику здания или распространителю рекламы либо на необходимость согласования при соответствии рекламной конструкции вышеупомянутым Правилам, либо на демонтаж. Владелец рекламной конструкции обязан осуществить демонтаж рекламной конструкции в течение месяца со дня выдачи предписания, а также удалить информацию, размещенную на такой рекламной конструкции в течение трех дней со дня выдачи указанного предписания. За нарушение настоящих Правил рекламораспространитель несёт ответственность в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации.
Так что, судя по нововведениям, предстоит огромная работа по приведению облика города в порядок.
К этому же призвала предпринимателей города начальник отдела жизнеобеспечения и благоустройства Светлана Давлетова. Она напомнила о том, что в городе действуют Правила благоустройства и содержания городского округа, согласно которым все учреждения, предприятия и организации должны содержать в чистоте и порядке прилегающие территории и зимой, и летом.
Этот вопрос становится особенно актуальным в преддверии таких масштабных мероприятий, проведение которых запланировано в Нефтекамске в текущем году: празднование 75-й годовщины Великой Победы, мероприятий в рамках Всемирной фольклориады-2020 с 21 по 29 июля, Международного арт-фестиваля. Об этом доложил начальник управления культуры Ильмир Ялалов.
Также на совещании были обсуждены вопросы изготовления сувенирной продукции к предстоящим мероприятиям, подготовки гостиниц и отелей, представлены возможности приложения «Мой Нефтекамск» и т.д.

Фото: vk.com/damir02