-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
20 Февраля 2020, 15:04

Глава администрации отчитался перед жителями Нефтекамска

18 февраля во Дворце творчества состоялось расширенное заседание Совета городского округа город Нефтекамск, на которое были приглашены руководители городских предприятий, правоохранительных органов, образовательных и медицинских учреждений, почетные граждане города, представители религиозных конфессий, общественных организаций, заместители главы администрации города и руководители отделов администрации.

На заседании также присутствовал Динис Радисович Юсупов – главный советник отдела по работе с органами местного самоуправления Управления Главы Республики Башкортостан по взаимодействию с муниципальными образованиями.
Началось заседание с торжественного момента – вручения первых юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранам Великой Отечественной войны. Среди награжденных - Иван Николаевич Зыков, Борис Иванович Недилько, Виктор Августович Пуксант, Узбак Шайхутдинович Салахов и Григорий Моисеевич Смолин. Участники заседания стоя приветствовали ветеранов войны, отдавая дань уважения их ратному подвигу. Символично, что награждение состоялось накануне Дня защитника Отечества. Глава администрации Ратмир Мавлиев также напомнил собравшимся, что 2020 год объявлен Годом памяти и славы в России.
Нынешнее заседание Совета было посвящено результатам деятельности главы администрации и деятельности администрации городского округа город Нефтекамск в 2019 году, а также итогам социально-экономического развития городского округа город Нефтекамск в 2019 году. С отчетом по обоим вопросам выступил глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев.
Сначала участникам заседания был представлен фильм, демонстрирующий сделанное в городском округе за прошедший год, затем Ратмир Рафилович более подробно отчитался о том, что было сделано в городском округе под его руководством в 2019 году.
- Руководствуясь Стратегией социально-экономического развития, мы шаг за шагом шли к реализации цели - сделать наш родной Нефтекамск городом, привлекательным во всех сферах жизнедеятельности и ведения бизнеса, - отметил глава администрации. - Нефтекамск по своей численности составляет одну тысячную нашей страны и одну тридцатую – республики. На первый взгляд кажется, что это малозначимые цифры. Но при этом, хочу отметить, что продукция таких предприятий, как ПАО «НЕФАЗ», АО «Искож», ООО «НКМЗ», «Автопласт» и других являются брендом не только Республики Башкортостан, но и нашей страны, а такие коллективы, как образцовый ансамбль эстрадно-спортивного танца «Виктория» и хоккейная команда «Торос» покоряют международные арены. Все это является подтверждением того, что каждый из жителей Нефтекамска играет важную роль в жизни нашей родины – России, вносит неоценимый вклад в ее развитие.
Затем Р.Р.Мавлиев подробно рассказал об итогах социально-экономического развитиях города в различных сферах и областях. Здесь приведем его речь вкратце, акцентируя ваше внимание на основных моментах.

ЭКОНОМИКА

За отчетный год оборот организаций по полному кругу составил более 68 миллиардов рублей. Объем отгруженной продукции собственного производства – 53,7 миллиарда рублей. Это соответственно 116 и 118 процентов к предыдущему году. Это достаточно высокий результат на фоне динамики прошлых лет.
Сохраняются позитивные тренды увеличения численности населения, мы фиксируем ежегодный естественный прирост и положительную миграцию.

ТОСЭР И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Значимым и долгожданным событием для нашего города стало получение статуса территории опережающего социально-экономического развития. Налоговые льготы и преференции позволили привлечь ресурсы для реализации инвестиционных проектов 3 компаний – резидентов ТОСЭР «Нефтекамск», с общим объемом инвестиций более 1,5 млрд. рублей и 832 рабочими местами. В отчетном году уже создано 138 новых рабочих мест. На очереди проекты 13 потенциальных резидентов ТОСЭР.
Стратегическая задача развития экономики – усиление блока предпринимательства. С марта 2019 года введен институт прямого диалога – «предпринимательский час». На 29 совещаниях рассмотрено 59 инвестиционных проектов. В сентябре прошлого года в структуру администрации внесены изменения – введена должность «бизнес-шерифа» - заместителя главы по вопросам развития предпринимательства и ТОСЭР. Для удобства получения доступа к мерам поддержки бизнеса созданы в апреле – Коворкинг-центр, в декабре – центр «Мой бизнес», второй в республике. Мы настроены на то, чтобы для наших добросовестных предпринимателей были созданы лучшие условия.
В прошлом году начали сложную, объемную работу - приводим в порядок нестационарные торговые объекты. Это вызывает неоднозначную реакцию предпринимателей, которые, как выяснилось, свою деятельность ведут незаконно. Но мы намерены завершить начатую работу, упорядочить предпринимательскую деятельность в формате НТО, что значительно улучшит внешний облик нашего города.

БЮДЖЕТ

В 2019 году в консолидированный бюджет мобилизовано чуть менее 5 млрд. рублей налоговых платежей и сборов. Доходы бюджета города по сравнению с прошлым годом выросли на 19% и составили 3 миллиарда 181 миллион рублей. Налоговые и неналоговые доходы бюджета составили 1 миллиард 32 миллиона рублей с ростом к предыдущему году на 10 процентов.
Сохранена социальная направленность бюджета. Основная часть бюджетных средств более 71% направлена на финансирование расходов социальной сферы (образование, культура, социальная политика, физическая культура и спорт).
Своевременно и в полном объеме выплачивалась заработная плата работникам муниципальных учреждений, осуществлялись контрольные полномочия по увеличению собираемости доходов, целевому и эффективному использованию бюджетных средств.
Мы активно привлекаем в городской округ бюджетные инвестиции по действующим и новым государственным программам, максимально используем все предоставляемые возможности. При поддержке республики привлечено 754 миллиона рублей средств вышестоящих бюджетов. Для сравнения: в 2018 году - 303 млн. рублей.

МЕСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Набирает обороты и популярность механизм инициативного бюджетирования. В нашем муниципалитете работают все три региональные модели – это поддержка проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, проект «Реальные дела» и программа «Башкирские дворики». Наши жители стали самыми инициативными и эффективными в республике - в ППМИ победили 68 проектов, для сравнения: в 2018 году – 31 проект. Программа сплотила почти 11 тысяч человек для решения проблем на местах. Мы получаем позитивную обратную связь, будем продолжать участвовать в ППМИ и в дальнейшем.

СВЕТЛЫЙ ГОРОД

Выполнена модернизация системы уличного освещения городского округа. Заменили 5130 светодиодных светильников по центральным улицам города, частично во внутриквартальных микрорайонах, секторе частной застройки и подходах к социальным учреждениям. В планах – масштабный проект по замене морально устаревших осветительных систем в образовательных учреждениях на светодиодные светильники. Опыт Нефтекамска масштабирован на 14 муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан. Параллельно по программе «Светлый город» установили 363 опоры и 446 светодиодных светильников.

РЕМОНТ ДВОРОВ

Впервые в истории программы «Башкирские дворики» мы подошли к благоустройству дворов комплексно и не только асфальтировали 25 дворовых территорий, но и установили 13 современных детских игровых площадок с безопасным резиновым покрытием, видеонаблюдением и освещением.
В текущем году планируем более масштабно подойти к этому вопросу – благоустраивать не отдельные дворы, а целые жилые кварталы. Чтобы в компактном расположении нашлось каждому место по душе.

КАПРЕМОНТ ДОМОВ И ПОДЪЕЗДОВ

Капитальный ремонт мест общего пользования выполнен регоператором в 16 многоквартирных домах на сумму 83 млн. рублей. Заменили лифты, отремонтировали крыши, утеплили фасады. Акцентирую внимание на низкий уровень сбора взносов на капитальный ремонт - 86%. Чем больше соберем, тем больше сможем отремонтировать домов. По программе ремонта подъездов в 2019 году отремонтировано 185 подъездов в 52 домах на сумму около 68 млн. рублей.

ДОРОГИ И ТРОТУАРЫ

Многие тротуары и дороги в городе в плачевном состоянии, асфальт укладывался более 30 лет назад, а то и больше. В отчетном году отремонтировано 42 км дорог и порядка 9 км тротуаров, для сравнения: в 2018 году был отремонтирован всего лишь 1 тротуар длиной 1 км. Ставим себе задачу в 2020 году отремонтировать 13 тротуаров протяженностью более 7 км, взяв за стандарт «Солнечную аллею» и «Кленовый бульвар».

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Город с 2017 года участвует в реализации проекта «Городская среда», который позволяет улучшить его внешний облик. В 2019 году реализовано 7 проектов по обновлению общественных пространств. Подробно остановлюсь на двух крупных проектах.
Тропа здоровья – это наш бренд, любимое место наших горожан, уникальный объект. Это территория здорового образа жизни и спорта. Открыли велопрокат, предоставляем бесплатно на прокат скандинавские палки. Благодаря преобразованиям количество посетителей здесь увеличилось от 3 до 10 тысяч человек в день. Сам с большим удовольствием начинаю свой трудовой день с Тропы и вас приглашаю присоединиться.
Очень рад, что озеро Светлое стало еще одним местом притяжения. В новогодние каникулы здесь проведены культурно-массовые и спортивные мероприятия. Нашел своих любителей клуб закаливания. Впервые в истории города на озере Светлое организована купель для проведения традиционного крещенского купания. Такой возможностью воспользовались около 600 человек.

ЗЕЛЁНАЯ БАШКИРИЯ

По инициативе Радия Фаритовича в республике была реализована акция «Зеленая Башкирия» под слоганом: «Посади дерево – подари жизнь!». В Нефтекамске созданы 2 новые зеленые аллеи: по улице Ленина – «Солнечная аллея», на которой высажены 37 крупномерных лип, и по проспекту Комсомольскому (нечетная сторона) – «Кленовый бульвар», посажены 43 крупномерных клена. Кроме этого, посажены более 1200 деревьев (березы, лиственницы, рябины) во дворах и на территориях социальных учреждений.

ЗА ЧИСТОТУ И ПОРЯДОК

В отчетном году столкнулись с проблемой реализации «мусорной реформы». Мы ищем компромиссы с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Дюртюлимелиоводстрой». В 2019 году закуплено 325 новых контейнеров на сумму 3 млн. рублей, выполнены работы по устройству 30 площадок для крупногабаритных отходов на сумму 2 млн. рублей.
В этом году региональный оператор уже поставил 253 новых евроконтейнера и 112 контейнеров для сбора вторичного сырья (пластика). В ближайшее время будут поставлены еще 480 новых евроконтейнеров.
Еще один вопрос не могу оставить без внимания – это необходимость переработки отходов. Нынешняя форма, когда мы складируем мусор за 20 км от города, потом это все горит, и мы героически всем городом тушим эти свалки, неправильна. На самом деле последствия такого подхода мы будем пожинать еще не один год. Необходимо перейти к современным технологиям – переработке. Мы должны уже сегодня думать об этом, чтобы оставить нашему будущему поколению чистый город и чистую планету.

ЖИЛЬЁ

Целевые ориентиры регионального проекта «Жилье» в 2019 году выполнены. Введено порядка 79 тыс. кв. м жилья, в том числе более 60 тыс. кв. м в многоквартирных домах (13 домов) и около 19 тыс. кв. м индивидуального жилья. В сравнении с 2018 годом (76,9 тыс. кв. м) объем ввода жилья вырос на 3,25%. В этом году планируем ввести в эксплуатацию более 89 тыс. кв. м жилья, из них многоквартирные жилые дома – 77 тыс. кв. м.
На учете состоят около полутора тысяч граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В 2019 году предоставлены 57 земельных участков общей площадью 6,2 га. Улучшили жилищные условия 67 семей. К сожалению, очередь на получение земельных участков еще велика. Это связано с ограниченностью территории городского округа. Разработана дорожная карта по взаимодействию с администрацией Краснокамского района по расширению нашей территории.
Считаю, что нашим достижением при поддержке Главы Республики Башкортостан является решение проблемы обманутых дольщиков. 140 семей получили ключи от своих квартир в 2 достроенных домах. Оставшиеся 2 дома планируем завершить в текущем году.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Поскольку в новых микрорайонах хорошими темпами ведется строительство многоэтажных домов, в которых приобретают жилье в основном молодые семьи с детьми, понимаем потребность в социальных объектах.
В микрорайоне №24 в декабре 2019 года начато строительство детского сада на 260 мест. Плановый ввод - сентябрь 2020 года.
В текущем году в том же районе планируем начать строительство школы на 1225 мест. Понимаем, что это не решит проблему обеспеченности местами в образовательных организациях. Поэтому наша задача усилить социальную инфраструктуру.
После 6 лет простоя приступили к реконструкции учебного корпуса бывшей школы-интерната. Особым событием будет открытие в сентябре 2020 года полилингвальной школы.
Уверен, каждый из нас с большим нетерпением ждет завершения реконструкции стадиона «Торос». Ко мне обратились представители старшего поколения с предложением вернуть стадиону историческое название. Считаю это решение правильным. Поэтому с момента ввода в эксплуатацию, стадион будет называться «Торпедо».Продолжается проектирование 2 и 3 очередей реконструкции стадиона. По завершении проекта в городе появится отличная площадка для проведения любых крупномасштабных мероприятий.
Глава администрации в своем отчете коснулся также вопросов развития в городском округе образования, медицины, культуры, спорта и других. Также он отметил, что город показал хорошие результаты на выборах Главы Республики Башкортостан. Выборы прошли организованно, без нарушений. Теперь важно хорошо подготовиться и организованно провести в сентябре в единый день голосования выборы в Совет городского округа. «Наша задача – обеспечить высокую активность, явку, провести большую работу, чтобы убедить наших избирателей отдать свои голоса за самых лучших, самых достойных кандидатов, - подчеркнул Ратмир Рафилович. - Всё должно быть честно, открыто, без конфликтов, ненужных обострений ситуации. Выборы должны пройти спокойно и ровно». Напомнил глава администрации и о предстоящей Всероссийской переписи населения: «Наша обязанность на уровне муниципалитета – оказывать полную поддержку Федеральной службе государственной статистики РФ. Нужно помогать координировать работу переписчиков, вести информационно-разъяснительную работу среди населения».
В заключение своего выступления Р.Р.Мавлиев поблагодарил депутатский корпус, руководителей предприятий и учреждений за поддержку. «Мы не стоим на месте. Меняется время, потребности, люди. Как раньше уже не будет. Каждый новый день – новые задачи. Еще много вопросов, решения которых ждут от нас жители», - подчеркнул глава администрации.

С полным текстом выступления можно ознакомиться на сайте администрации.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в