-27 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
20 Февраля 2020, 18:53

Господдержка начинающих фермеров в Башкирии помогает в реализации нацпроекта

В Башкортостане за 2012-2019 годы участниками госпрограмм «Начинающий фермер», «Семейные животноводческие фермы» и «Развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива» стали 856 фермерских хозяйств и 19 сельхозкооперативов.

Как сообщает пресс-служба республиканского Минсельхоза, сумма господдержки составила более двух миллиардов рублей, из них 825 миллионов рублей грантов было предоставлено 546 начинающим фермерам. В минувшем, 2019 году, сумма господдержки фермерства и кооперации в Башкортостане по различным программам составила 1 млрд рублей. В итоге было создано 118 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 129 фермерских хозяйств, а 33 фермерских хозяйства и кооператива обновили технику и приобрели оборудование. Все госпрограммы поддержки фермеров активно способствуют реализации в Башкирии целей и задач нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного указом Президента России Владимира Путина.
Одним из красочных примеров таких хозяйств является сегодня хозяйство Лилии и Вадима Зиязетдиновых в Белокатайском районе Башкортостана - это 300 голов овец, 20 пчелосемей, лошадь, домашняя птица: индюки и куры. В своё время семья получила денежный грант на развитие своего дела в рамках программы «Поддержка начинающего фермера» в 2016 году. На полученные средства тогда к уже имеющейся технике они докупили пресс-подборщик, погрузчик, грабли-ворошилки, тракторную телегу, более полусотни голов овец. Теперь Зиязетдиновы реализуют мясную продукцию и мёд местному населению.
В Минсельхозе России планируют поддерживать фермеров в развитии каналов продаж продукции, в том числе помогать им открывать магазины. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на XXXI съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР). По словам замминистра, основной проблемой, о которой говорит большинство фермеров, является доступ к организованным точкам продаж. По ее мнению, в 2020 году необходимо сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки. Лут также добавила, что Минсельхоз обсуждает с Минпромторгом тему развития кооперативных рынков.
Читайте нас в