-13 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
20 Февраля 2020, 16:05

В Нефтекамской городской больнице в один день прошло несколько интересных, полезных событий

14 февраля для Нефтекамской городской больницы был особенно насыщенным. Наряду с десантом уфимских врачей, которые в течение недели вели приём больных в поликлиниках города (офтальмологом, оториноларингологом, неврологом, кардиологом, гинекологом всего было принято 435 человек), в этот день с рабочим визитом сюда прибыли заместитель министра здравоохранения РБ И.С.Засядкин, а также представители Школы здоровья. #детибашкириисчастье #башҡортостанбалалары

Основная цель визита уфимских специалистов, как отметил главный врач НГБ Т.Р.Гизатуллин, - инспекция системы родовспоможения и оказания медицинской помощи детскому населению городского округа город Нефтекамск и Нефтекамского медицинского округа. В составе делегации также были представители Республиканского перинатального центра и Республиканской детской клинической больницы.
Программа визита началась с приятного момента. В актовом зале на оперативном совещании за заслуги в области здравоохранения и добросовестный труд Игорь Сергеевич вручил нагрудный знак «Отличник здравоохранения Российской Федерации» врачу-гинекологу Ралие Гадельяновне Исламовой, старшей медсестре детского поликлинического отделения Валентине Леонидовне Шмелевой, постовой медсестре Венере Нурисламовне Гайнуллиной.
Затем состоялось обсуждение рабочих вопросов с руководителями медицинских организаций Нефтекамского медокруга. Далее заместитель главного врача по акушерству и родовспоможению городской больницы Г.И.Ибрагимова ознакомила заместителя министра здравоохранения РБ с роддомом, и по уже сложившейся доброй традиции гости приняли участие при торжественной выписке новорождённых и их мам. В этот день две счастливые семьи получили первый документ своих малышей из рук замминистра И.С.Засядкина. Также он впоследствии проинспектировал работу обновлённой детской поликлиники.
Но на этом повестка дня не была исчерпана. В детской поликлинике команда уфимской Школы здоровья Baby doctor под руководством врача-педиатра, врача-кардиолога, полуфиналистки федерального конкурса «Лидеры России - 2020» Гульнары Идрисовой организовала выездную образовательную конференцию для практикующих врачей-педиатров, врачей общей практики, врачей всех специальностей, фельдшеров и медицинских сестёр. Гульнара Расулевна приехала в Нефтекамск вместе со своими коллегами-единомышленниками, практикующими врачами — врачом функциональной диагностики Лилией Хафизовой, врачом-дерматологом Альбиной Кашаевой, врачом-анестезиологом-реаниматологом Мариной Латушковой.
Международные клинические рекомендации в педиатрии, работа участкового педиатра, вакцинация, кожные заболевания в педиатрии и оказание первой неотложной медицинской помощи малышам - вот о чём шла речь на конференции.
- Хотелось бы, чтобы вы не воспринимали нас, что мы, молодые врачи, пришли чему-то вас научить, - обратилась к собравшимся нефтекамским врачам Гульнара Идрисова. - Я со своим 8-летним опытом прекрасно понимаю, что вы, врачи с многолетним стажем, можете научить меня многому. Но ваш практический опыт — это наша теоретическая база, и наоборот — наш доступ к современной научной литературе, возможно, поможет вам в практической работе.
Уверена, много интересного и полезного вынесли для себя после этого семинара врачи. Даже мне, человеку, далёкому от медицины, было безумно интересно слушать и узнавать о новых, порой идущих вразрез с сегодняшними, но общепризнанных в международных сообществах подходах лечения таких распространённых заболеваниях, как, например, ОРВИ, о назначении антибиотиков и других лекарственных препаратов, взаимоотношениях пациентов и врачей и многое другое.
Как затем отметили слушатели, молодые уфимские специалисты привнесли свежую струю знаний, заставили посмотреть на свою работу под другим углом.
Хочется привести несколько интересных, на мой взгляд, цитат из выступления Гульнары Идрисовой, которая пять лет работала в Москве, прошла там ординатуру и аспирантуру, имеет опыт работы в поликлинике, стационаре, опыт дежурств, волонтёрской деятельности. В настоящее время работает в Республиканском кардиологическом центре, также в частной клинике.
«Альтернативной медицины не может быть, есть одна — основанная на доказательной научной базе. Мы, врачи, где бы мы ни находились, должны работать, основываясь только на классической науке, объективных данных, знаниях, исследованиях, обращаясь к сообществам экспертов, врачей. Мы же понимаем, что не бывает альтернативного слесаря, дизайнера. Мы не должны исходить из опыта других больных, мифов, альтернативной медицины, принципа «а нам помогает», народных целителей, в работе этого ничего не используйте».
«Сегодня мамочки очень умные, много информации черпают в Интернете, многое знают, приходят на приём со списком «умных» вопросов, просят назначить то или иное лекарственное средство. И задача врача убедить обеспокоенных мам в ненужности подобных назначений, находить всё то, что эффективнее плацебо. Нужно учить родителей надсмотренности, терпению, работать со своей тревожностью».
«Сколько лет бы вы ни работали, должны понимать, часто опыт — это не наука. Мы с вами в такой профессии, где всё меняется очень быстро. Медицина не стоит на месте, мы должны быть в курсе новых разработок, препаратов. Поэтому старайтесь в день прочитать хотя бы пару статей, находя их в международных научных базах, пользуясь гугл-переводчиком. Чтобы быть в тонусе, и не только по сложному случаю, который встретился вам на практике, а по тематике вашей специальности. Если нет возможности каждый день, хотя бы раз в неделю уделите время, чтобы посмотреть новинки медицины в своей сфере».
«12 минут на приём — нужно и документы заполнить, осмотреть, сделать назначения, ещё нужно объяснять. Многие жалуются на то, что врачи не разговаривают с мамами. Казалось бы, когда? Помните, порой аргументированное объяснение гораздо важнее назначений. И с озлобленностью на врачей мы можем бороться только хорошим разговором. У всех в мировой практике это работает. Поэтому, если устали, восстанавливайтесь, но разговаривайте».
- Мы открыты для диалога, - сказала Гульнара Расулевна в завершении встречи. - Актуальные проблемы из года в год одни и те же — это респираторные заболевания и их лечение, наблюдение, правильное выведение больных без осложнений, вопросы вакцинации на фоне антивакцинаторского движения, вопросы заболеваний кожи, аллергических заболеваний, вопросы питания, оказания первой помощь и многое другое. Не всё мы сегодня успели осветить, поэтому планируем приезды ещё. Наша Школа здоровья не имеет какого-то ранга, мы работаем и с родителями, и с врачами, организуя для них лекции. Мы работаем не только с детским населением, потому что невозможно делить педиатрию и добиваться успеха в лечении ребёнка, если ты не работаешь с родителями.
Читайте нас в