-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
21 Февраля 2020, 20:35

В Нефтекамске изъято около семи килограммов насвая

В минувшую пятницу, 14 февраля, один из небольших киосков центрального рынка города Нефтекамска принял рекордное количество посетителей.

Первым делом его посетил молодой человек, после полученного сигнала за ним последовали сотрудники казачьей охраны «Ягуар», которые вызвали участкового, а затем - следственно-оперативную группу. Поводом такого интереса к торговой точке стала продажа насвая - некурительного табачного изделия, которое быстро вызывает привыкание, способствует развитию рака ротовой полости и пищевода, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Тайный покупатель в гражданской одежде совершил контрольную закупку насвая с меченой купюрой, чтобы зафиксировать факт продажи опасного вещества и привлечь продавца к административной ответственности. Пойманный с поличным продавец не ожидал такого наплыва «гостей» из числа сотрудников правоохранительных органов. На все просьбы объяснить наличие запрещённого вещества отвечал одно:
- Это не моё. Я - только продавец, делаю ключи.
Тем не менее согласился предоставить все имеющиеся в помещении запасы табачной смеси. В одной из сумок оказалось более двух килограмм расфасованного по пакетикам насвая, в другой – около пяти килограмм порошка, упаковки для расфасовки лежали тут же. Зафиксировала факт изъятия табачной смеси прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа, после чего дело будет передано в суд, а несостоявшийся продавец привлечён к административной ответственности. Теперь данная торговая точка окажется под пристальным вниманием органов полиции и КО «Ягуар».
Портить репутацию – себе дороже. Да и вряд ли сомнительная популярность скажется на привлечении главных потенциальных покупателей – заказчиков ключей и ремонта обуви.
- Мы будем добиваться того, чтобы подобные торговые точки закрывали, - настаивает на применении более серьёзных мер наказания депутат Совета городского округа город Нефтекамск Фагим Низамов.
Первые шаги к этому были сделаны Фагимом Ягафаровичем и ещё одним нефтекамским депутатом Владимиром Белоглазовым ещё в 2018 году, когда они обратились к депутату Госдумы Рафаэлю Марданшину с предложением ужесточить наказание за розничную продажу несовершеннолетним бестабачных никотиносодержащих сосательных и жевательных изделий. В настоящее время по данному обращению подготовлен законопроект, предусматривающий увеличение размеров штрафов за торговлю насваем и снюсом до 150 тысяч, он уже включён в повестку работы Госдумы.
Профилактическая работа по выявлению незаконной продажи психотропных веществ с участием сотрудников КО «Ягуар» началась ещё около десяти лет назад. В то время в торговых точках города активно продавали спайсы - курительную смесь, оказывающую одурманивающее воздействие. В настоящее время они признаны наркотическим веществом и исчезли из свободной продажи. После этого сотрудники казачьей охраны «Ягуар» совместно с представителями правоохранительных органов вели борьбу с распространением в городе дезоморфина, теперь – с продажей насвая.
Как убеждён Фагим Ягафарович, проводимых рейдов по изъятию запрещённой к продаже некурительной продукции и наложению на виновных лиц административных штрафов недостаточно для предотвращения её продаж в нашем городе. В связи с этим он обратился в антинаркотическую комиссию нашего города с просьбой принять дополнительные меры по борьбе с распространением некурительной продукции с содержанием никотина, а именно – включить в договоры аренды муниципальных земельных участков (в том числе в действующие), на которых установлены торговые точки, пункт, предусматривающий возможность их одностороннего расторжения арендодателем, в случае выявления продажи запрещенной некурительной продукции с содержанием никотина. Также он предложил вызывать собственника торгового помещения, в котором выявлена продажа запрещённой некурительной продукции с содержанием никотина, на заседание антинаркотической комиссии для проведения профилактической беседы.
В связи с тем, что достать насвай относительно легко, в зависимость от него чаще всего попадают молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Не все знают, что его употребление отражается не только на состоянии внутренних органов, но и на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. За короткий период времени нарушается психика «насвайщика», наблюдается не проходящее состояние растерянности. В дальнейшем эти последствия заставляют перейти к наркотическим и другим, более сильным психотропным веществам. В нашей стране торговля насваем запрещена. Ответственность за нарушение этого запрета установлена частью 2 статьи 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
- Бывали даже такие случаи, когда школьники закупали никотиносодержащие изделия и распространяли их прямо в учебном заведении. Поэтому мы работаем и в этом направлении, - отметил директор казачьей охраны «Ягуар» Александр Тимофеев. - К сожалению, в каждом микрорайоне нашего города можно найти две-три торговые точки, где торгуют насваем. Мы регулярно их проверяем и, как правило, после нескольких визитов они перестают им торговать.
Думаю, любой рейд даёт положительный эффект. Проводим мы их практически каждую неделю, где выявляем новые места продажи насвая. Бывало и такое, что после проведённого рейда продажу возобновляли на следующий день. Однажды одну торговую точку за 10 дней мы «накрывали» три раза. Только после этого они прекратили торговать запрещённой продукцией, но надолго ли – неизвестно.
Встать на защиту здоровья молодого поколения и принять участие в борьбе с запрещёнными препаратами и контрафактной продукцией может каждый. Иногда для этого достаточно поговорить по душам с растерявшимся в сложной ситуации подростком, рассказать родителям о своём подозрении на имеющуюся у подростка зависимость от психотропных веществ, а при наличии сведений о местах продажи запрещённых препаратов – сообщить об этом в правоохранительные органы или КО «Ягуар».
Читайте нас в