-13 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
21 Февраля 2020, 19:35

В Нефтекамске прошёл конкурс «Батыры - парни на все сто!»

«Раз, два, левой!» – чеканя шаг, шли строем ребята в гимнастёрках. В стенах нефтекамского Дворца творчества 17 февраля проходил ежегодный городской конкурс «Батыры – парни на все сто!», посвященный Дню защитника Отечества.

В этот день команды школ города демонстрировали свою строевую и общую военную подготовку, кроме этого впереди ребят ждали самые различные испытания.
Командам предстояло выполнить армейские нормативы по отжиманиям, сборке-разборке автомата Калашникова, одеванию противогаза, а также разгадать шифрограмму, знать медицинские термины, уметь определять воинские звания по погонам, «передать» радиограмму. Словом, необходимо было показать не только физическую подготовку и сплочённость команды, но и проявить смекалку, сообразительность, широкий кругозор.
Ребята заметно волновались, каждый знает, от его результата зависит успех всей команды. Одним конкурсные задания дались непросто, другим – с заметной лёгкостью. Здесь всё зависит от уровня подготовки. Например, для команды башкирской гимназии многие испытания, пожалуй, не составили особого труда. По той простой причине, что команда состоит из кадетов, которые на протяжении четырёх лет помимо основной учебной деятельности занимаются военным делом. Отсюда и результаты. Так, кадет Тимур Легчилин надел противогаз всего за пять секунд! Даже по армейским меркам - это отличный результат.
За команду болеет дружная группа поддержки кадетов: Алина Киямова, Эльвина Гараева, Лиана Фалиева, Тимур Каримов, Алексей Чувыров и Ильнар Александров, несмотря на объявленный карантин, они пришли поддержать своих товарищей. «Мы же одна команда», - говорят они.
Но вот пройдены все испытания, настал момент истины. Все команды с замиранием сердца ждут подведения итогов. Имена победителей и призёров торжественно объявляют директор Дворца творчества Гузель Шакировна Зайруллина и председатель региональной общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» в г.Нефтекамске Рустам Худойбердиевич Назаров.
Итак, лучшие результаты по военной подготовке показали команды башкирской гимназии, гимназии №1 и школы №9. Второго места удостоились команды лицея №1, школ № 2, 6, 12, 13 и 16. На третьем призовом месте - команды школ № 4, 10 и 15.
По словам члена жюри, ветерана боевых действий Людмилы Анатольевны Нырковой, конкурс показал, кто лучше подготовлен, а кому ещё есть над чем поработать. Но это лишь дело времени. Ветеран боевых действий уверена, подрастает достойная смена.
- Ребята старались, тренировались, готовились. Другое дело, что на соревнованиях не всем дано быть первыми, - отмечает член жюри. – Подобные конкурсы нужны в наше время, они подстегивают ребят заниматься спортом, стремиться стать лучше, работать над собой, вырабатывают чувство товарищеской поддержки и взаимовыручки, а это, пожалуй, главное.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Статья была опубликована в газете "Красное знамя" №20 (10316) от 20 февраля 2020 года. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Башкортостан. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 02-01365 от 24 июля 2015 г.

Читайте нас в