+29 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
25 Февраля 2020, 17:11

В Башкортостане вводится электронный родовый сертификат

Башкирия стала пилотным регионом для апробации электронных родовых сертификатов.#детибашкириисчастье #башҡортостанбалалары

Минздрав РФ, Минтруд России и Фонд социального страхования в 2020 году запустят новый проект «Электронный родовый сертификат» в восьми регионах Российской Федерации: Астраханской, Белгородской, Калининградской, Липецкой, Тамбовской, Ульяновской областях, в Республике Башкортостан и Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает пресс-служба Минтруда РФ.
По новым правилам родовый сертификат будет переведен в электронную форму, что позволит полностью исключить участие женщины в процессе передачи информации.
«Женщина просто будет приходить в медицинские организации за получением необходимых ей и её ребенку услуг», – заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко.
В рамках инфообмена женская консультация сообщит в ФСС о постановке на учет и наблюдении будущей мамы, в свою очередь роддом уведомит ФСС о том, что состоялись роды, а детская поликлиника проинформирует о постановке ребенка на учет в течение первого года жизни в возрасте до трёх месяцев.
Нововведение способствует реализации в Башкортостане нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Преимущества внедрения электронного родового сертификата:

Уменьшение трудозатрат на оформление родового сертификата
  • Исключение переоформления родового сертификата при потере
  • Гарантия финансового обеспечения по талонам родового сертификата
  • Оперативное получение информации по родовому сертификату
    Своеобразным фундаментом к введению системы электронного родового сертификата стало введение электронных больничных листов. Запланировано, что после введения электронных больничных и родовых сертификатов, будет апробироваться система выдачи электронных талонов на санаторно-курортное лечение.

    Справка:
    В настоящее время по родовому сертификату ФСС оплачивает медуслуги, предоставленные будущим мамам женскими консультациями в период беременности; родильными домами и перинатальными центрами в период родов и послеродовый период; а также детскими поликлиниками в период наблюдения новорожденного в первый год жизни.
    Читайте нас: