-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
25 Февраля 2020, 16:50

Жители Уфы получили шанс полюбоваться «сарматским золотом»

С 25 февраля жители столицы Башкортостана и все желающие могут полюбоваться уникальной коллекцией «сарматского золота» в Уфимском музее археологии и этнографии.

Ранее музей был закрыт для широкой публики, так как функционировал исключительно как научный центр и для его посещения нужно было подавать соответствующую заявку.
В экспозиции представлена коллекция золотых изделий Филипповских курганов (IV в. до н.э.), не просто артефактов древней культуры, но и выдающихся произведений искусства.
Об открытии музея написал в соцсетях Глава Башкортостана Радий Хабиров:
- Подобные шедевры должны быть доступны всем людям, а не только учёным. Поэтому мы предприняли ряд мер, позволивших открыть музей для широкой публики. Эту коллекцию действительно стоит увидеть своими глазами каждому жителю республики и каждому нашему гостю.
Музей находится по адресу: ул. К. Маркса, 6. Время работы: с 10.00 до 17.00 ежедневно без перерыва и без выходных.
Справка:
Сарматы — древний народ, состоявший из кочевых ираноязычных племён, с IV века до н. э. по первые века н. э. населявших степную полосу Евразии от Дуная до Аральского моря. С сарматами связывают сарматскую археологическую культуру, преимущественно представленную погребальными курганами, достигающими порой 5-7 метров в высоту и образующими организованные группы.
Читайте нас в