-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
26 Февраля 2020, 15:14

Академик Валерий Тишков дал интервью о предстоящей переписи населения

В этом году Россию ожидает всеобщая перепись населения. Перепись населения – это единственный способ получить уникальную информацию о населении государства.

О том, как получить истинную картину и не допустить искажений, в том числе этностатистики, в интервью ИА «Башинформ» рассказал российский академик, историк и этнолог Валерий Тишков. Он же автор идеи об отмене пятой графы в российском паспорте, где записывалась национальность.
Этнолог предлагает не давить на население, не агитировать в пользу той или иной национальности, как в переписях прошлых лет, а дать возможность людям записаться так, как они себя чувствуют. Это позволит понять, какие языки нужно сохранять, пока ещё есть носители. Даже если придётся указать двойственную, а то и тройственную национальную принадлежность. Особенно это касается людей, воспитавшихся в смешанных семьях, где родители разных национальностей. В наше время случается и такое, что в одной семье одного ребёнка записывают по отцу, другого – по матери. Человек становится тем, кто он есть, в зависимости от воспитания, от места, где он живёт, семейного окружения и других разных факторов.
Напомним, что перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года и будет отличаться от предыдущих электронным форматом. Для участия в переписи будут предложены три варианта: через портал «Госуслуги», лично у переписчика, на переписном участке. Участие в переписи населения добровольное, но можно его считать гражданским долгом. Государство должно быть информировано о своих гражданах, чтобы иметь возможность принимать эффективные решения.
Читайте нас в