-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
26 Февраля 2020, 19:08

Раис Исмагилов: «Любите свой язык, культуру»

«Башкирская гостиная» вновь гостеприимно распахнула свои двери для гостей, которые были приглашены на прошлой неделе в Городской центр культуры на встречу с интересным, талантливым, известным и уважаемым в городе человеком, директором Нефтекамской филармонии, заслуженным работником культуры Российской Федерации, заслуженным деятелем искусств Республики Башкортостан Р.А.Исмагиловым.

Встреча традиционно была организована руководителем студии башкирского фольклора «Сэйлэн» З.Р.Азнабаевой и на этот раз была посвящена Международному дню родного языка, который отмечался 21 февраля.
Раис Абдрахманович, обращаясь к собравшимся - учителям башкирского языка, школьникам и студентам, членам исполкома курултая башкир города, ещё в самом начале своего выступления обозначил значимость родного языка как в жизни каждого человека в отдельности, так и республики и страны в целом. И эта мысль звучала рефреном в течение всего мероприятия. Кстати, сразу же Раис Абдрахманович изменил формат встречи на разговор по душам, открытую задушевную беседу, тем самым полностью завоевав внимание аудитории, в том числе и молодёжной, которая слушала гостя с искренним интересом. А слушать было его, действительно, интересно. Р.А.Исмагилов так увлекательно рассказывал о разных - забавных, порой комичных, поучительных, значимых - фрагментах своей насыщенной жизни человека искусства, что каждый раз раскрывался с новой стороны.
Директор филармонии делился своими детскими мечтами (он мечтал стать лётчиком, а потом актёром), вспоминал, как ещё в школе ставили спектакли, как после окончания второго курса Уфимского института искусств ездили с гастролями по деревням, вернулся воспоминаниями в стройотрядовские времена. Пояснил, почему выбрал не актёрскую стезю, а режиссуру, с любовью рассказывал о работе над созданием документальных фильмов во время работы в разных республиканских телестудиях. А опыт у него на этом поприще огромный. Раис Абдрахманович скромно умолчал, что пять лет он был художественным руководителем студии телевидения, режиссёром высшей категории в творческом объединении «Тамаша», затем почти десять лет директором киностудии «Башкортостан» Министерства культуры РБ, с 2006 по 2011 год — директором Башкирского академического театра имени Мажита Гафури. Акцент он сделал на том, чтобы вызвать интерес у молодёжи к изучению родных языков.
- Мы стесняемся разговаривать на родном языке, употребляем много иностранных слов, мы не ходим на концерты народных исполнителей, в театры, не знаем своих актёров, - размышлял он. - Если мы не будем любить свой язык, разговаривать на нём, он умрёт...
Р.А.Исмагилов высказывал своё видение счастья, мнение относительно здорового образа жизни, вредных привычек, службы в армии, делился секретами успеха. В унисон его выступлению звучали стихи и песни в исполнении артистов студии башкирского фольклора «Сэйлэн» Раушании Кабировой, Алии Низамовой, Лилии Гибадуллиной, Гульшат Хайбрахмановой.
Встреча прошла непринуждённо, насыщенно и интересно, в душевной творческой атмосфере. Напоследок Раис Абдрахманович сказал, обратившись к зрителям: «Приходите в филармонию, ходите в театры и кинотеатры, на спектакли и концерты, не жалейте на это денег, потому что вы получите истинное удовольствие и непередаваемые ощущения. Искусство очищает душу человека, делает его лучше, добрее, позитивнее».