Все новости
События и факты
26 Февраля 2020, 19:05

В Нефтекамске прошёл форум «Старт в карьеру – 2020: будущее начинается сегодня!»

Студенты образовательных учреждений города приняли участие в IV Муниципальном молодежном форуме городского округа г. Нефтекамск «Старт в карьеру – 2020: будущее начинается сегодня!», который проходил 20 февраля на базе Нефтекамского филиала БашГУ.

Форум открылся выступлениями студенческих творческих коллективов, которые своей эмоциональной энергетикой создали атмосферу открытости и позитива. Первой образовательной площадкой форума стала панельная дискуссия на тему «Инвестиции в молодежь». В начале дискуссии модератор площадки Вера Шарафутдинова, зав. отделом по ВР НФ БашГУ, привела вкратце основы теории поколений. Согласно этой теории, каждые 25-30 лет рождается и развивается новое поколение, которое несет в себе черты определенного исторического отрезка времени и характеризуется общими убеждениями и моделями поведения. Так, люди, рожденные в начале 70-х годов, отнесены к поколению Х, в 90-е рождается поколение Y, а современная молодежь, рожденная после 2000-х, – это поколение Z.
Если говорить о поколении Х, то это люди, воспитанные в советское время, прошедшие через пионерию и комсомол, они довольно закрытые, достаточно консервативные, но с большим чувством ответственности, имеющие дальний горизонт планирования и чувство коллективизма.
Становление поколения Y пришлось на переломный момент в стране, когда менялись идеалы и все жизненные основы. У них появилось разочарование в прежних идеалах, сложности в общении и обособленность, желание личностного развития, у них индивидуальность выходит на первый план.
Поколение Z – это современная молодежь. Их жизнь во многом определяется всеобщими трендами, которые диктует Интернет. Они больше общаются в Сети, мечтают о быстром и легком успехе, ценят спокойствие и не имеют склонности к разрушению устоев, ищут свой путь в жизни. Принятые в их среде постулаты: счастье – это успех и радость жизни, саморазвитие – это модный тренд, и работа должна быть в радость.
Такое разделение, разумеется, достаточно условно, но тем не менее эта теория может помочь в выстраивании отношений и во взаимопонимании «отцов и детей», да и в понимании собственного «я», впрочем, тоже.
На площадку в качестве экспертов были приглашены директор филиала Азат Фаттахов, председатель комитета по делам молодежи г. Нефтекамска Тарас Сюткин, руководитель общественной организации «Российские студенческие отряды в РБ» Ирина Сухарева, представитель Молодежной общественной палаты Курултая РБ Юлия Давлетгараева, руководитель исполкома региональной общественной организации «Лига молодежной политики в РБ» Азат Кильсенбаев.
Молодежной аудитории было интересно услышать о развитии карьеры Юлии Давлетгараевой, выпускницы Нефтекамского филиала БашГУ, которая в студенческие годы уже возглавляла молодежный совет в нашем городе. И ее посыл молодым был – не сидеть на месте, быть активными; быть открытыми тем возможностям, которые предоставляет жизнь, и уметь правильно ими воспользоваться.
Голосованием посредством своих смартфонов каждый в зале высказывался по темам «В чем государство должно помогать молодым людям?» (большинство выбрали ответы: бесплатное профессиональное образование и трудоустройство); «Строите ли вы планы на будущее?» (большинство ответили: да). Ответы участников демонстрировались на большом экране.
По поводу бесплатного образования Азат Адифович пояснил, что поступающим в 2018 году в филиале было предоставлено 7 бюджетных мест, в 2019 году их было 29 и предполагается дальнейшее увеличение этого числа, такова государственная политика, пояснил он.
По следующему вопросу: «Какие проблемы считаете наиболее острыми для жизни в городе?» – ответы были самыми разными. Были названы: трудоустройство, зависимости (алкоголь, наркотики, сигареты), жилье, свобода слова, равнодушие, экология и многое другое. По конкретным направлениям тоже прошло обсуждение. Общение в таком формате получилось интересным, открытым и полезным для всех участников.
Далее день форума продолжился работой на образовательных площадках следующих направлений: «Трудовая занятость молодежи»; «ЗОЖ: мотивация для молодежи», «Грантовая поддержка молодежи», «Молодежное творчество», «Молодежь в диалоге: история и память», «Саморазвитие: компетенции будущего». Спикерами образовательных площадок выступили главный врач городской больницы Нефтекамска Тагир Гизатуллин, предприниматель Дмитрий Мощевитин, предприниматель и «железный человек Ironman» Олег Гарифулин, заместитель главы администрации по предпринимательству и ТОСЭР Дамир Галиуллин, руководитель Лиги КВН «Нефтик» Евгений Колпащиков и другие известные люди города и республики.
Вся работа форума была направлена на то, чтобы помочь молодым людям обрести уверенность в своем завтрашнем дне, помочь определиться в этой жизни, найти свое направление, а также разъяснить, какие возможности поддержки предоставляет государство для воплощения проектов молодых людей.
Основной посыл к молодым людям высказал директор НФ БашГУ Азат Фаттахов: «Правильно распорядиться этим временем – молодостью». Его поддержали другие эксперты, дав свои советы: «Научиться преодолевать трудности», «Мечтать и верить в себя», «Строить планы на свою жизнь и достигать целей», «Уметь пользоваться информацией, современными возможностями, усердно трудиться».
Неожиданным и приятным было выступление кавер-группы «Голдстрим», переключившей ребят на музыкальный ритм после насыщенной программы дня. Интересные идеи, заряд позитива и много полезной информации, полученной на форуме, помогут молодым его участникам в определении своих целей и способов их достижений.
Читайте нас в