-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
3 Марта 2020, 14:16

Нефтекамск с рабочим визитом посетили члены Правительства Башкортостана

Прошедшие выходные и предваряющая их пятница, 28, 29 февраля и 1 марта, были насыщенными на значимые и крупные мероприятия, которые ещё раз подтвердили: Нефтекамск - город новых возможностей. В эти дни с рабочим визитом в Нефтекамске побывали Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, первый заместитель премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров, заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов, председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Марат Ахмадуллин, министр культуры РБ Амина Шафикова, министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев и другие члены Правительства РБ.

Все они стали участниками таких мероприятий, как семинар-совещание для руководителей республиканских органов исполнительной власти и глав администраций муниципальных районов и городских округов республики, Всероссийский форум-хакатон для IT-специалистов, открытие Центра молодёжного инновационного творчества «АЛГАритм».
Глава Башкортостана Радий Хабиров, прибыв в Нефтекамск в пятницу, 28 февраля, в сопровождении главы администрации Ратмира Мавлиева первым делом проинспектировал выполнение республиканской программы комплексного ремонта подъездов.
Напомним, в 2019 году в нашем городе отремонтировали 185 подъездов в 52 многоквартирных домах. Во время своего прошлого визита Радий Фаритович побывал в одном из подъездов по улице Социалистической и остался недоволен качеством выполненных работ. После визита Главы республики недоработки устранили в кратчайший срок. Глава региона пообщался с жителями и сообщил, что программа по реновации подъездов претерпела существенные изменения, впредь ремонтом будут заниматься профессиональные организации из числа местных компаний. Также он отметил, что в 2020 году в Нефтекамске отремонтируют ещё 160 подъездов.
– А к 2024 году наведём порядок во всех домах и дворах. Для жителей это самое главное, – подчеркнул Радий Хабиров.
Спортивные объекты стали следующим пунктом в маршруте Главы РБ. Он посетил стадион «Торпедо», реконструкция которого стартовала в конце 2018 года. В настоящее время генеральный подрядчик – ООО «Уралспецстрой» – завершает первую очередь стоимостью порядка 300 млн рублей. Она включает в себя легкоатлетический манеж, аналогов которому нет в республике и он отвечает мировым стандартам, зал единоборств, трибуны на три тысячи мест, административно-бытовые и вспомогательные помещения, а также благоустройство прилегающей территории. Работы практически завершены, и совсем скоро он примет своих первых спортсменов и начнётся вторая жизнь стадиона.
Проект второй очереди, который уже получил положительное заключение экспертизы, предусматривает монтаж трибун ещё на 4 000 зрительских мест, ещё один спортивный зал и восстановительный центр. Радий Хабиров осмотрел помещения стадиона и обсудил перспективы включения проекта в Республиканскую адресную инвестиционную программу.
Кроме того, Министерство молодёжной политики и спорта РБ совместно с городом начали разработку технического задания на устройство беговой дорожки на 400 метров и футбольного поля с искусственным покрытием и подогревом. Они войдут в третью очередь проекта.
Глава администрации Ратмир Мавлиев обратил внимание Главы РБ на то, что здесь имеются все предпосылки для того, чтобы принимать соревнования не только регионального, но и российского уровней. Действительно, рядом со стадионом находятся Ледовый дворец, Тропа здоровья, Дом физкультуры, всё сосредоточено в одном месте. Радий Фаритович заглянул и в Ледовый дворец, где встретился с игроками и тренерами хоккейной команды «Торос», которая в этом сезоне вышла в плей-офф Высшей хоккейной лиги.
На следующий день - 29 февраля - в нашем городе прошло крупное мероприятие - семинар-совещание для руководителей республиканских органов исполнительной власти и глав администраций муниципальных районов и городских округов республики. Глава Башкортостана Радий Хабиров так обозначил задачу совещания:
– Мы собрали вас для того, чтобы довести новые смыслы, обсудить промежуточные результаты нашей совместной работы, обозначить ключевые задачи, которые перед нами стоят. Итоги прошлого года – это наш с вами успех, наше достижение. Индекс промышленного производства – 104,2 процента. Это очень высокий результат. Мы выше среднего по России. Вторая цифра ещё больше радует. Инвестиции в основной капитал – ключевой показатель, который определяет наше развитие, – выросли на 14 процентов. Это заоблачный показатель. Очень небольшое количество регионов показывает такой впечатляющий результат. Мне кажется, мы нащупали, как нужно работать. И если мы так же будем отрабатывать в 2020 году, нас ждёт довольно позитивный сценарий.
Участники семинара обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития региона, поддержки предпринимательства, организации работы с твёрдыми бытовыми отходами, подготовки к Всемирной фольклориаде, а также благоустройства территорий в рамках Года эстетики населённых пунктов.
Но на этом программа визита Главы РБ не закончилась. Он посетил открывшийся в этот день уникальный Центр молодёжного инновационного творчества «АЛГАритм». Здесь школьники и молодёжь будут обучаться основам прототипирования, моделирования, робототехники, а представители бизнеса смогут обратиться с конкретными производственными задачами для их комплексного решения на основе IT-технологий. Следует подчеркнуть, для приобретения высокотехнологичного оборудования Фонд содействия инновациям на конкурсной основе через Агентство РБ по развитию малого и среднего предпринимательства предоставил субсидию в размере 7,2 млн рублей. Эти средства позволили оснастить центр 3D-принтерами, прецизионным фрезерным станком с ЧПУ, станком лазерной резки, 3D-сканером, токарным станком с ЧПУ, оргтехникой, ручным инструментом и другим оборудованием. Радий Хабиров с интересом ознакомился с возможностями центра, пообщался со школьниками, которые представили свои инновационные технические разработки.
Здесь же Глава региона встретился с урбанистами, которые рассказали о предстоящем в Нефтекамске масштабном международном фестивале городских арт-проектов. В нём примут участие 42 художника из девяти стран.
Заметные преобразования произошли и на озере Светлом, где ещё раз побывал руководитель региона: в рамках программы «Формирование современной городской среды» здесь вдоль береговой линии проложены пешеходные дорожки из террасной доски на винтовых сваях, смонтированы система освещения и умные скамейки с возможностью зарядки электронных устройств.
Глава Башкортостана осмотрел новый городской оригинальный арт-объект «Птичий двор». На обрезанных тополях по улице Ленина, рядом с главпочтамтом, были установлены более тридцати ярких, красивых, разноцветных скворечников. Идея принадлежит преподавателю Детской художественной школы Светлане Хлебниковой, а в реализации проекта приняли участие школы, детские сады, родители, Нефтекамский многопрофильный колледж, ОПК «Октава» и другие учреждения. Скульптор Айдар Минимуллин разместил рядом с объектом железную скульптуру человека, читающего книгу. Радий Хабиров и Ратмир Мавлиев с удовольствием повесили скворечники и совместно с волонтёрами подросткового клуба «Октава» приняли участие в посадке елей, которые тоже недавно украсили центральную улицу города.
Приятно, что с каждым днём в Нефтекамске становится больше того, что показать, чем похвастаться и чему порадоваться. Радует, что в самых различных отраслях планируются большие перемены в лучшую сторону. В этом я лично убедилась ещё раз, сопровождая первого заместителя премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова во время его рабочего визита в наш город. Крупные ремонтные работы запланированы в Нефтекамской городской больнице. С ними ознакомил зампремьер-министра и сопровождавших его первого заместителя министра здравоохранения РБ Азата Рахматуллина и главу администрации города Ратмира Мавлиева главный врач Тагир Гизатуллин. В терапевтическом корпусе, самом первом здании больничного городка, возведённом в 1964 году, который находится в удручающем состоянии, будет произведён ремонт фасада и замена окон на общую сумму почти 10,6 млн рублей, замена лифта на сумму 2,8 млн рублей. Высокие гости в терапевтическом отделении пообщались с 96-летней пациенткой Марией Егоровной Мочаловой. Бабушка от души поблагодарила врачей, медсестёр за внимание и заботу, хорошее лечение, и попросила лишь об одном - чтобы больнице власти помогли с ремонтом. В женской консультации, где на первом этаже был сделан ремонт силами больницы, Андрею Геннадьевичу продемонстрировали неудовлетворительное, пока огорчающее состояние второго этажа. Но здесь тоже намечаются преобразования – в этом году будет отремонтирована кровля на сумму 4,9 млн рублей. Средства выделяются из республиканского бюджета.
Далее А.Г.Назаров побывал в легкоатлетическом комплексе «Торпедо», средней школе №10, где планируется модернизация освещения, посетил предприятия города.
Своими размахами и перспективами поразила компания «Интеркуб», это новое предприятие недавно получило статус резидента ТОСЭР. Здесь размещены две линии - по производству сэндвич-панелей и лёгких стальных тонкостенных конструкций. Как отметили руководители компании, производителей подобных сэндвич-панелей в нашем регионе нет вообще, а лёгкие стальные конструкции изготавливаются только в Екатеринбурге и Казани, но эта продукция востребована: в городском округе, республике строится огромное количество торговых центров, автомоечных комплексов, павильонов, магазинов, ФАПов и многое другое. К тому же явными преимуществами продукции являются: высокие теплоизоляционные свойства (утеплитель из минеральной ваты толщиной 150 мм соответствует такой же теплоизоляции, как и стена из кирпича толщиной 900 мм), скорость монтажа и строительства, за счёт малого веса - лёгкая транспортировка, возможность строить в любое время года, к тому же конструкции не требуют ни внутренней, ни наружной отделки. Заместитель премьер-министра с интересом изучил производство и предложил проработать возможность производить продукцию в таком объёме, чтобы закрывать потребность возведения модульных зданий по всей республике в рамках госзаказов.
В АО «Искож» официальная делегация побывала на участке по производству формованных изделий, где выпускаются подголовники для автомобильных сидений, а также на производстве конфекционных изделий, на швейной и трикотажной фабриках. Несмотря на все трудности, предприятие не только держится на плаву, но и добивается положительных результатов, внедряя новые технологии, открывая новые производства, расширяя сбыт, привлекая на работу молодёжь.

Фото: пресс-служба Правительства РБ и Зиля Амирова, "КЗ".

Читайте нас в