-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
3 Марта 2020, 12:58

В Башкирии ожидается нашествие опасного вредителя

Один из самых опасных вредителей - непарный шелкопряд - может нанести значительный ущерб башкирским лесам.

Дело в том, что в прошлом году на территории некоторых районов республики, а именно, на территории Зилаирского, Зианчуринского, Хайбуллинского, Туймазинского районов, общей площадью около 115 тысячи гектаров, наблюдался рост численности этого опасного насекомого. А мигрировало оно из Оренбургской области.
В связи с тем, что зима была тёплой, вредитель не погиб и может нанести большой ущерб экологии республики. Поскольку вредитель объедает дубы, липы и клены, это может отрицательно сказаться на медосборе.
Кроме того, если не принять меры по уничтожению этого вредоносного насекомого, он может распространиться и в соседних лесничествах республики.
Поэтому на борьбу с вредителем сейчас задействованы значительные силы, в частности, «Центром защиты леса Республики Башкортостан» разрабатываются и направлены на согласование в Рослесхоз обоснования проведения биологических мер по уничтожению непарного шелкопряда. Конечно же, для проведения мер борьбы с вредителем потребуется дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Рис.: Непарный шелкопряд: 1 – самка; 2 – самец; 3 – взрослая гусеница. bigenc.ru

Читайте нас в