Жителя Нефтекамска подозревают в том, что он забил до смерти свою сожительницу
Все новости
События и факты
3 Марта 2020, 16:12

В Нефтекамске написали ЕГЭ для родителей

В четверг, 27 февраля, в Нефтекамске ЕГЭ сдавали… родители выпускников. Более 180 родителей Нефтекамска и Краснокамского района, а также представители управления образования, методисты, директора школ на базе школы №12 писали Единый государственный экзамен по истории.

Эта акция проводится управлением образования четвертый год с ознакомительной целью, чтобы родители на себе испытали процедуру сдачи ЕГЭ и поняли, что ждет их детей на предстоящих госэкзаменах.
Как полагается, родители прошли инструктаж, распределение по аудиториям. Вслед за организатором по одному прошли через металлоискатель.
В аудиториях их рассадили, как полагается - в шахматном порядке, провели инструктаж по правилам ЕГЭ. Со звонком на глазах участников ЕГЭ организаторы запустили печать экзаменационных заданий. После заполнения бланков регистрации начался отсчет времени экзамена. Родителям дали 50 минут для выполнения заданий, в реальности на ЕГЭ по истории отводится три часа 55 минут.
Что бы ни говорили, среди экзаменационных заданий не только тестовые вопросы с вариантами ответов, но и те, где приходится логически мыслить, выстраивать рассуждения, приводить аргументы «за» и «против». Последним заданием было написание исторического сочинения об одном из периодов истории России, где требовалось не только знать исторические факты, события, но и привести мнения известных историков, указать причинно-следственные связи. Словом, сегодняшний выпускник должен не только знать назубок исторические даты, факты, имена, но и уметь размышлять, проводить параллели.
Как справились с заданиями взрослые участники ЕГЭ, трудно сказать. Под конец экзамена каждый мог интереса ради проверить свои знания по истории, сверив свои ответы с правильными вариантами. Но, пожалуй, не это главное, суть акции - в другом. Благодаря этой акции родители выпускников на деле прочувствовали атмосферу госэкзаменов и со знанием дела смогут поддержать своего ребенка при подготовке к ЕГЭ.
- Деловая игра была максимально приближена к реальности: работали подавители мобильной связи, металлоискатели, в аудиториях велась видеосъемка в режиме онлайн, - рассказывает ведущий специалист отдела качества образования и ГИА управления образования Наталья Александровна Сулимовская. – И многие родители, наверное, убедились сами, что ничего страшного в ЕГЭ нет, все преодолимо, задания в рамках школьной программы. Главное, серьезно подготовиться к экзамену.
Сами же родители признаются, что испытывали серьезное волнение, хотя отлично осознавали, что это просто игра.
- Пришлось изрядно попотеть, вспомнить школьную программу по истории, - улыбаются родители одиннадцатиклассников школы №2 Анна Александровна Апкаримова и Вероника Витальевна Фиц. - Но что хочется заметить: не стоит бояться участия в подобных деловых играх. После того как на себе испытаешь, что такое ЕГЭ, появляется другое понимание: уже знаешь, как лучше настроить ребенка к экзамену, на что обратить внимание. И мы теперь отчетливо представляем, что ждет наших детей на экзамене...
До первого Единого государственного экзамена осталось менее трех месяцев. Время подготовиться еще есть. Свой первый ЕГЭ в основной волне одиннадцатые классы сдают уже 25 мая.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Читайте нас: