+14 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
3 Марта 2020, 14:52

В Нефтекамске отметили Масленицу

Лужи на улицах, запах свежести и ослепительное солнце мы встречали нынче и посредине зимы. Но это лишь огорчало, ведь зима должна быть зимой, со снегом и буранами. В первый день весны город вновь весело зазвенел ручейками, нефтекамцы дружно потянулись к Дворцу творчества, где развернулась Широкая Масленица!

Здесь со сцены горожан уже встречали шутками-прибаутками, загадками да поговорками удалые скоморохи – Марсель Хуснутдинов и Камиль Сруров. Угощения сыпались направо и налево! Гостей праздника поприветствовали глава администрации города Ратмир Мавлиев и депутат Госсобрания – Курултая РБ Рустем Ахмадинуров. Кроме того, они напекли блинов – символ масленой недели – прямо на сцене и угостили ими зрителей.
Программу праздника украшали солисты и вокальные коллективы города. А по всей территории проходили игры, конкурсы, народные забавы, мастер-классы, развернулась праздничная ярмарка.
Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Если в прежние времена в качестве чучела из тряпок и соломы изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой уходящую зиму, то сегодняшние чучела больше похожи на юную весну, нежели на старуху-зиму. Такую даже жалко сжигать. Первоначальный смысл ритуала утрачен, осталось лишь мероприятие развлекательного характера.
Театрализованно-развлекательные программы прошли и в сельских поселениях, и в службе семьи г.Нефтекамска, и в учреждениях дополнительного образования, и в детских садах.
Проводили нефтекамцы зиму-старушку и встретили долгожданную весну-красавицу. И хоть «зима ещё хлопочет и на весну ворчит», а настроение уже совсем другое, сердца замирают, лица светлеют, плечи расправляются. Совсем скоро зазвенят в небе жаворонки, встряхнётся и распушится лес и поплывут по городу ароматы сочной древесины, солнышко разрумянит щёки, рассыплет веснушки.
Весна – время подготовки организма к лету. Наелись блинов, наигрались, навеселились? Пришла пора дать разгрузку телу. Хорошим подспорьем для православных в очищении организма, как физически, так и духовно, служит Великий пост, который как раз начался в понедельник, 2 марта, и продлится до 18 апреля.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас: