-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
11 Марта 2020, 14:25

В Нефтекамском машиностроительном колледже олимпиада выявила лучших электриков

Нефтекамский машиностроительный колледж второй год подряд проводит региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальности «Электро- и теплоэнергетика».

В этом году в ней приняли участие студенты из 18 профессиональных учебных заведений со всей республики: из Кумертау, Акъяра, Стерлитамака, Ишимбая, Уфы, Сибая, Салавата, Белорецка, Учалов, Октябрьского, Туймазов.
В общей сложности девятнадцать участников продемонстрировали уровень профессиональных знаний, умений и навыков по своей специальности.
От Нефтекамского машиностроительного колледжа как организатора принимали участие в олимпиаде два студента, один соревновался вне конкурса.
В течение двух напряженных конкурсных дней шли состязания в профессионализме. Участникам предстояло выполнить несколько заданий практического и теоретического планов.
Начали участники с организации рабочего места, заполнения наряда допуска с использованием специальной программы, затем выполняли задания по охране труда и электробезопасности, по наладке и проверке работы электрического оборудования, то есть занимались сборкой электрооборудования по заданной схеме.
В завершение шла теоретическая часть: перевод профессионального текста с английского языка, работа над чертежом в специальной программе «Компас» и комплексное тестирование, которое включает в себя ни много ни мало 40 вопросов по всем изучаемым дисциплинам.
- Задания не из простых. Организаторы олимпиады с каждым годом идут по пути усложнения заданий. И это оправданно, ведь победителю регионального этапа придется представлять республику на всероссийском уровне, он должен быть готов к заданиям любой трудности, - признает председатель жюри, главный инженер МУП «НМПЭС» И.И.Гарифуллин. - Оценивая выполнение практической части, хочется отметить, уровень подготовки участников разный. Есть среди участников и те, кто не смог разобраться с заданием и запустить двигатель в заданном режиме. Что касается нефтекамских студентов, то они показали отличную подготовку...
По словам главного инженера Нефтекамских электросетей, сегодня с выпускников ссузов спрос большой. Будущий специалист по электро- и теплоэнергетике должен уметь не только собрать электрическую схему, проложить электропроводку, но и уметь проектировать, работать в чертежном редакторе, знать ГОСТы, владеть техническим английским языком, разбираться в документообороте, а также при необходимости должен суметь квалифицированно оказать первую помощь. Если вдруг случится, что человек попал под напряжение, то у специалиста есть всего лишь две-три минуты, чтобы успеть провести реанимацию пострадавшего: сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Поэтому навыки должны быть сформированы на уровне автоматизма...
В то время как участники трудились над олимпиадными заданиями, для преподавателей-наставников был организован семинар по актуальным вопросам организации и проведения демонстрационного экзамена. Это достаточно новая форма государственной итоговой аттестации, которая в последнее время внедряется в учреждениях профессионального образования, и у преподавателей накопилось немало вопросов по этому поводу. Поэтому за круглым столом шло оживленное обсуждение проблемных моментов...
В завершение второго дня члены жюри подвели итоги. Как и полагается, олимпиада выявила лучших. Победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства признан студент Нефтекамского машиностроительного колледжа Дмитрий Саитьянов, на втором месте - студент Нефтекамского нефтяного колледжа Финаз Лукманов, на третьем - студент Стерлитамакского колледжа строительства и профессиональных технологий Андрей Березин. Примечательно, что наибольшее количество баллов набрал участник вне конкурса - студент Нефтекамского машиностроительного колледжа Ильнар Гарифуллин. Остается добавить, что победителю республиканского этапа не приходится расслабляться, впереди – федеральный уровень олимпиады, где он представит республику. А это большая ответственность.
Напомним, мероприятие было организовано в рамках реализации в Башкортостане проекта Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в