-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
12 Марта 2020, 16:01

В Нефтекамске безработных стало больше

О результатах деятельности Северо-западного межрайонного Центра занятости населения по итогам 2019 года и о планируемых мероприятиях на 2020 год на расширенной планёрке в администрации города доложила директор ведомства Л.Ю.Акулова. Далее приводим прозвучавшие цифры.

В 2019 году на реализацию государственной политики в области содействия занятости населения в г.Нефтекамске было выделено 69 702 700 рублей.
В январе-декабре 2019 года в центр занятости населения в поиске работы обратились 3229 человек. Признано безработными 1952 человека. 1754 были трудоустроены. По сравнению с январем-декабрем 2018 года численность граждан, обратившихся в поиске работы, уменьшилась на 5%; число граждан, признанных безработными, увеличилось на 26%; численность трудоустроенных граждан уменьшилась на 25%. Количество работников, уволенных по сокращению численности с предприятий, обратившихся в 2019 году, составило 197 человек.
На 1 марта 2020 года в целях поиска работы в ЦЗН обратились 411 человек, уровень безработицы составил 1,05%.
В 2019 году работодателями было заявлено о потребности в 10 807 работниках. На 1 марта 2020 г. в банке вакантных рабочих мест 1542 вакансии, с начала года было заявлено о 2175 вакантных рабочих местах.
Центром занятости в 2019 году было оказано 63 государственные услуги по самозанятости, 15 человек получили субсидию на открытие собственного дела на общую сумму 1 366 878 рублей. В 2020 году уже двум безработным гражданам одобрены бизнес-проекты на ведение собственного дела по производству одежды и ремонту металлических изделий.
По итогам 2019 года 10 граждан, ищущих работу, получили образовательные сертификаты на сумму 89 115 рублей. В 2020 году уже 7 безработных граждан получили образовательные сертификаты на сумму 76 000 рублей. В данный момент вносятся изменения в законодательные акты, количество сертификатов будет увеличено.
В 2019 году на создание 5 рабочих мест для инвалидов работодателям было выделено 350 245 рублей – АО «Искож» (3 места), ООО «Стома» (2 места). В 2020 году программный показатель по созданию рабочих мест - 5, на сегодняшний день 3 договора находятся в стадии подписания на создание четырёх рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
В рамках трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поисках работы, в 2019 году было трудоустроено 33 человека, что составило 106% от программного показателя.
В связи с отсутствием финансирования из местного бюджета программный показатель по трудоустройству несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время на территории ГО г. Нефтекамск был выполнен только на 52%, программный показатель по проведению оплачиваемых общественных работ - на 79% от установленных Минтрудом РБ.
По программе стажировки выпускников и инвалидов был трудоустроен 21 гражданин, что составило 131% от установленного программного показателя. Работодателям компенсировали затраты на заработную плату и начисления на оплату труда тех, кто проходит стажировку, в размере 801 054,14 рублей.
По национальному проекту повышения производительности труда АО «Искож» на переобучение 401 сотрудника было выделено 18 273 600 рублей. Средства освоены в полном объеме. По национальному проекту «Старшее поколение» АО «Искож» было выделено 4 247 460 рублей на обучение 63 граждан предпенсионного возраста.
На профессиональное обучение в 2019 году было направлено 218 безработных граждан, в том числе 25 мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. В 2020 году планируется обучить 211 человек. Основные профессии, востребованные на рынке труда, на которые обучает центр занятости населения – парикмахер, мастер ногтевого сервиса, повар, портной, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь КИПиА, повышение квалификации по 1С бухгалтерии «Торговля» «Склад», «Графический дизайн», визажист, флорист и другие.
В Республике Башкортостан Миграционной службой совместно с центром занятости населения реализуется подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в РБ соотечественников, проживающих за рубежом» государственной программы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан», которая была утверждена в начале 2018 года. Данная подпрограмма направлена на сокращение дефицита трудовых ресурсов и улучшение качественного состава в сфере здравоохранения, образования, спорта, сельского хозяйства, IT-технологий за счёт привлечения в республику специалистов и студентов по данным специальностям на постоянное место жительства.
Основными условиями соответствия потенциального участника государственной программы являются: нахождение в пределах трудоспособного возраста; владение русским языком; а также наличие документа, удостоверяющего уровень профессионального образования, соответствующий среднему профессиональному или высшему образованию в Российской Федерации по специальностям в сфере здравоохранения и медицинских наук, образования, сельского хозяйства, спорта, IT-технологий.
Для этих граждан предусмотрены компенсация расходов, связанных с перелетом и перевозкой багажа, жилищное обустройство, медицинское освидетельствование, уплата госпошлины, необходимой для оформления документов, нотариальное подтверждение документов об образовании. Для получения данных компенсаций по линии Минтруда граждане должны иметь статус «добровольного переселенца», быть участником государственной программы переселения соотечественников. По вопросу получения статуса добровольного переселенца необходимо обращаться в Миграционную службу г. Нефтекамска.
Читайте нас в