+11 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
13 Марта 2020, 11:55

В Башкирии стартовал проект «Студенты за раздельный сбор отходов»

О проблеме мусорной реформы сегодня говорят чаще, чем о каком-либо жилищно-коммунальном вопросе. Злободневными стали вопросы не только своевременного вывоза мусора, переполненности полигонов твёрдых бытовых отходов, темой дня становится необходимость переработки мусора.

Одной из причин ухудшения экологического состояния городов является проблема переработки пластика. Огромное количество пластиковых бутылок, пенопласта, плёнки, контейнеров и прочего мусора попадают на свалки, не подвергаясь утилизации. Там они тлеют, гниют сотни лет, пытаясь разлагаться, и выделяют в окружающую среду отравляющие токсины.
Можно, конечно, уже сегодня поставить по городу контейнеры для раздельного сбора мусора, но это не даст ожидаемого результата. Понятно, что поначалу надо проводить разъяснительную работу с населением. Прежде всего начинать с подрастающего поколения. Рассказывать о мусоре как о проблеме века, о необходимости его сортировки и переработки.
В последнее время встречи на экологические темы проходят повсеместно. Так, например, в Уфе региональный оператор по обращению с ТКО МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» на площадке Башкирского государственного аграрного университета провёл презентацию социально-образовательного, экологического проекта для студентов «Студенты за раздельный сбор отходов». Данная презентация экологического проекта предназначена для ознакомления студентов с принципами раздельного сбора отходов. В заключении между участниками мероприятия состоялся обмен мнениями по проблеме раздельного сбора отходов.
Надо сказать, что и в Нефтекамске проходят подобные встречи. Так, в башкирской гимназии сотрудники ООО «Дюртюлимелиоводстрой» провели экологический квест. Целью мероприятия стало экологическое просвещение детей по вопросам обращения с ТБО. Нефтекамские школьники приняли активное участие в квесте. Несмотря на свой возраст, пятиклассники со знанием дела отвечали на вопросы организаторов про мусорную проблему, рассматривали варианты обращения с отходами, выбирая самый оптимальный. Они в игровой форме разбирали вопросы обращения с отходами, сравнивая, сколько по времени разлагается та или иная упаковка, учились сортировать мусор и разрешать экологические вопросы уже с позиции «зелёных агентов». Кроме того, в гимназии установили контейнеры для раздельного сбора мусора. В скором времени такие контейнеры появятся в каждом учебном учреждении.
В ноябре минувшего года экоактивисты города Мадина Акчурина и Лиана Нургалиева выступили перед студентами Нефтекамского филиала Башгосуниверситета. На обсуждение были вынесены вопросы о вреде пластика для окружающей среды, о сортировке мусора в домашних условиях, о переработке пластика в Нефтекамске. Выступающие старались донести до студентов самое простое, что они могут сделать уже сегодня. Если хотя бы несколько из слушателей действительно задумались над этой проблемой, то встреча прошла не зря.
Предотвратить загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами в силах каждого человека. Начать сортировку можно с малого, например, со сбора батареек (в нескольких дворах города для этих целей расставлены оранжевые экобоксы), с макулатуры, которую принимают в рамках акции «Подари жизнь дереву» и во время акции «Пластик на благо». Кстати, последняя состоится в нефтекамске 14 марта на площади у кинотеатра «Октябрь» с 12 до 14 часов.
Напомним, проведение экологических и просветительских акций способствует реализации в Башкортостане национального проекта «Экология», инициированного указом Президента России Владимира Путина.
Читайте нас в