+6 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
16 Марта 2020, 16:25

В Нефтекамске наступил сезон чистых четвергов

Как известно, каждую весну нефтекамцы убирают город от зимней грязи. На этот раз из-за потепления работа начинается прежде обычного. В частности, если в позапрошлом году первый субботник состоялся 12 апреля, а в 2019 году – 4 апреля, то на этот раз он назначен ещё на две недели раньше.

Юридической основой саночистки РБ является подписанный 10 марта соответствующий указ Главы РБ Радия Хабирова. Согласно документу, администрациям городов рекомендуется проводить Дни чистоты, теперь субботники носят такое название, не реже двух раз в месяц. Перечень работ в эти дни предусматривает благоустройство и очистку дворов, улиц, дорог, парков, садов и других территорий.
Основную нагрузку по санитарной очистке, понятно, несут профессионалы - коммунальные предприятия. По традиции, как всегда, к саночистке также привлекаются трудовые коллективы предприятий и учреждений.
Границы ответственности юридических лиц Нефтекамска показаны в приложении №3 к постановлению администрации от 6 февраля 2020 года №236 «Закрепление улиц, площадей, остановочных площадок, павильонов, скверов, парков, бульваров, пешеходных дорожек по содержанию и их уходу за предприятиями и учреждениями города». Документ доступен на официальном сайте администрации города.
График саночистки следующий.
Первые Дни чистоты по республике пройдут с 18 по 20 марта.
В перечне работ – рыхление снега, очистка от наледи, уборка и вывоз мусора, очистка фасадов, окраска цоколей, приведение в порядок объектов наружной рекламы и вывесок, озеленение, обрезка деревьев и кустарников, окраска ограждений, побелка бордюрного камня, малых архитектурных форм, санитарная очистка канав, установка урн около каждого учреждения.
Специализированные организации займутся уборкой валежника по лесопосадкам вдоль дорог, спилом и вывозом сухих и аварийных деревьев, а также сбором и вывозом мусора по обочинам трасс.
Всего в рамках Года эстетики населённых пунктов планируется провести 16 Дней чистоты, три общереспубликанских субботника (18 апреля, 4 июля, 3 октября), две общереспубликанские акции «Зелёная Башкирия», а также День поминовения и почитания 2 мая.
Газета планирует активно освещать генеральную уборку Нефтекамска.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

НАША СПРАВКА. Помимо проведения саночистки в перечень мероприятий Года эстетики в Нефтекамске входят устройство газонов, ремонт тротуаров, капремонт сетей уличного освещения, ремонт и установка пешеходных ограждений, проведение единой республиканской акции «Зелёная Башкирия».
Читайте нас: