-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
17 Марта 2020, 22:47

В Башкирии повышенный спрос на товары будет обеспечен запасом

17 марта в Уфе на агропромышленном форуме «Агрокомплекс» заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Ильшат Фазрахманов сделал заявление по поводу потребительской паники, наблюдаемой в отдельных магазинах - некоторые граждане, поверив слухам и поддавшись нервозной атмосфере, скупают в торговых сетях крупы, чаще всего гречку, и туалетную бумагу.

В данный момент в Башкортостане имеется запас продовольствия, которого хватит как минимум на полгода, заявил заместитель премьер-министра правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов:
- У нас создан штаб по мониторингу запасов продовольствия. Мы видим, что полугодовой запас основных видов пищевой продукции у нас есть. Не стоит сегодня сметать с полок или покупать в большом количестве товары в сетевых магазинах, так как оптово-распределительные центры не успевают пополнять полки магазинов. Республика обеспечена всеми жизненно необходимыми продуктами, поэтому ажиотажа быть не должно. Завтра же все товары появятся.
Председатель Госкомитета по торговле и защите прав потребителей РБ Алексей Гусев добавил, что полки в магазинах с гречей и бакалейной продукцией пустеют из-за того, что распределительные сети не успевают своевременно их пополнять (подобные вспышки спонтанной потребительской активности трудно прогнозировать). При этом повышения цен на данные группы товаров не ожидается:
- Такие опасения преждевременны. У нас сегодня есть небольшое повышение цен на плодово-овощную группу продуктов (это связано с сезонностью), но на бакалейную группу удорожания нет. И, по данным мониторинга, за последнюю неделю увеличения цен не произошло.
Ранее в минувшее воскресенье Минпромторг призвал граждан осознанно и рационально подходить к планированию покупок. При этом в Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет крупнейших ритейлеров, включая Х5, "Магнит", "Ленту", Metro, "Ашан") заявили, что у торговых сетей, работающих в России, нет проблем с запасами и доставкой товаров в магазины.
Вообще, приобретать впрок продукты или нет - личное дело каждого. Однако даже в этом вопросе нужно подходить ко всему с умом: приобретать продукты с расчётом их съесть до того как они испортятся, приобретать только то, чем обычно питаетесь, заниматься ротацией партий (подъедать партию более старых продуктов и заменять их новыми). К слову, в странах Евросоюза и США подготовка к ЧС и возможным катастрофам со времён "холодной войны" оформилась в целую субкультуру сурваивалистов ("выживачеры") и давно стала отличным способом заработать на продаже и изготовлении разных товаров. К реальному "выживанию" это имеет слабое отношение - накопление товаров это всего лишь способ успокоить себя.
P.S. В разные годы повышенным спросом у покупателей пользовались подсолнечное масло, соль, мыло, спички, лампочки, мука, консервы и т.д. Возможно у кого-то до сих пор остались запасы соли ещё с предыдущей подобной "потребительской вспышки"...
Читайте нас в