+31 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
17 Марта 2020, 17:00

В Нефтекамске состоялась экологическая акция «Пластик на благо»

В субботу, 14 марта, в Нефтекамске состоялась экологическая акция «Пластик на благо».

Зелёный баннер экоактивистов, светящийся на ярком весеннем солнце, словно маячок, был виден издалека. Вот уже в пятый раз площадь у кинотеатра «Октябрь» становится местом сбора вторсырья: пластика, макулатуры, стекла, алюминиевых баночек. В акции охотно принимают участие не только взрослое население, но и дети. Например, в этот раз вторсырьё сдавали учащиеся башкирской гимназии и детского сада №5. Отрадно, что родители, учителя и воспитатели рассказывают подрастающему поколению о вредном воздействии пластика на окружающую среду и о возможности сдать вторсырьё на переработку.
Стоит отметить, что с каждым разом количество участников, а вместе с тем и объём собираемых отходов возрастает. Если в феврале было сдано 860 кг вторсырья, то нынче его стало на тысячу больше. Почти две тонны отходов, которые самостоятельно не разложатся даже за сотни лет, теперь не лягут мёртвым грузом на свалке, а будут переработаны на заводах в другое сырьё.
Для наглядного ознакомления хочется привести небольшую таблицу работы акции «Пластик на благо»:
В ходе акции было вручено 17 дипломов экоактивистам, которые единоразово сдали 15 кг макулатуры, 15 кг стекла и 5 кг пластика. В прошлом месяце таких дипломов было на шесть меньше. Их обладатели имеют шанс выиграть горный велосипед от магазина «Варяг спорт – всё для спорта!».
Организаторы во главе с Юлией Аракчеевой, принимавшие вторсырьё от населения, не заметили, как пролетели два часа. Весь объём не уместился в а/м «Газель», предоставленной приёмным пунктом «Чистый город». Но нашлись добровольцы, которые доставили оставшееся по нужному адресу. (Напомним, что все вырученные средства направляются в благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Потерь нет» г.Уфы).
Многие люди (к сожалению, многие) с усмешкой относятся к раздельному сбору отходов. Для чего заморачиваться, собирать и сдавать, когда можно просто выкинуть? А там как-нибудь. Возможно, на наш век ещё хватит, но какое наследство мы оставим своим же детям и внукам? Скажут ли нам наши потомки спасибо за отравленные реки, воздух и землю? Наши потомки – это не только те, кто родится лет через сто, а уже те, кто сегодня ходит в школу, детский сад, улыбается нам из колыбельки, кого мы целуем, любим и оберегаем от комаров, грязных кошек. Почему же мы своими руками создаём им такое будущее?
Хочется верить, что понемногу и потихоньку мы научим себя бережнее относиться к нашей планете – пока ещё зелёной точке нашей солнечной системы. Тем более, над раздельным сбором мусора задумались на государственном уровне. Проведение подобных экологических и просветительских акций способствует реализации в Башкортостане национального проекта «Экология», инициированного указом Президента России Владимира Путина.

P.S. Следующий сбор вторсырья состоится 11 апреля с 12 до 14 часов у кинотеатра «Октябрь».

Фото: Юлия Аракчеева.

Читайте нас: