-5 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
20 Марта 2020, 17:27

В Нефтекамске обсудили меры по недопущению завоза и распространения коронавируса в городе

Предупреждён – значит вооружён. Это выражение как нельзя кстати к сегодняшней ситуации, связанной с коронавирусом и его профилактикой. Чем больше люди будут информированы о заболевании, мерах профилактики, чем больше этих самых мер будет принято, тем меньше вероятность того, что эта зараза попадёт в наш город.

В минувшую среду в администрации города состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, где рассматривался вопрос о мерах по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории городского округа город Нефтекамск. Вёл совещание первый заместитель главы администрации З.Т.Габдуллин, который в первую очередь ознакомил присутствующих - руководителей служб и ведомств администрации, предприятий, организаций, учреждений, религиозных общин - с Указом главы региона о введении с 18 марта в Башкортостане режима повышенной готовности в связи с ситуацией пандемии коронавируса.
В рамках режима повышенной готовности устанавливается круглосуточная работа оперативного штаба, обеспечивается тотальное обследование прибывающих в республику на предмет признаков заболевания, принимаются оперативные меры по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций. В детских садах, школах, вузах, организациях дополнительного образования и других социальных учреждениях вводятся карантинные мероприятия, которые предполагают ограничение пропускного режима, ежедневную дезинфекцию и т. д. По школам принято решение продлить каникулы, установив их период с 23 марта по 6 апреля. Вузы и ссузы также должны перевести образовательный процесс в дистанционный режим. Детские сады, организации дополнительного образования и другие социальные учреждения на данный момент работают, но с учётом текущей эпидемиологической ситуации.
Л.Н.Акбашева, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, ознакомила с текущей эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции в мире, стране, республике и мерам, принимаемым в РБ и необходимым дополнительным мерам на территории городского округа город Нефтекамск. Она сообщила, что ещё несколько дней назад неблагополучными странами были признаны семь стран, теперь в этот список входит уже 11 стран, в том числе и европейские: Китай, Корея, Иран, Франция, Италия, Германия, Испания, Швейцария, США, Великобритания и Норвегия. Весь алгоритм действий проработан, рекомендации для различных учреждений — общепита, торговли, транспорта, а также при проведении массовых мероприятий и т. д. - донесены. О готовности городской больницы к проведению профилактических противоэпидемиологических мероприятий и приёму больных в период подъёма заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями доложила заместитель главного врача Нефтекамской городской больницы по акушерству и родовспоможению Г.И.Ибрагимова. В инфекционном отделении имеются семь боксов и два полубокса на случай госпитализации больных с подозрением на коронавирус или с клиникой этого заболевания. Организован забор крови всех пациентов, которые находятся на стационарном лечении с диагнозом пневмония, взяты 30 таких проб. Проведено обследование 49 человек, прибывших из-за границы. В настоящее время находятся под наблюдением 33 нефтекамца. Все анализы на коронавирус отрицательные.
Медики рекомендуют жителям, прибывшим из-за рубежа, проявить ответственность и самим сообщать о прибытии в город (можно и по телефону) в поликлинику по месту жительства. Даже если вы вернулись не из тех стран, которые входят в список неблагополучных. А тех, кто планирует зарубежную турпоездку, просят перенести её до лучших времён. По данным замглавы по вопросам развития предпринимательства и ТОСЭР Д.Ф.Галиуллина, в данный момент за рубежом находятся более 40 нефтекамцев, на апрель запланировали поездки за границу более 300 горожан. Данные людей, вернувшихся из неблагополучных стран, поступают в горбольницу с Роспотребнадзора, но и в этом случае можно подстраховаться и самим связаться с медучреждением.
И тем, и другим в случае появления признаков инфекционного заболевания тем более следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому для проведения тестирования на коронавирусную инфекцию. Ведь в конечном итоге речь о вашем здоровье. Как отметили эпидемиологи, вернувшимся из неблагополучных стран, сразу же по прибытии оформляется больничный лист, они должны обеспечить самоизоляцию на дому в течение 14 дней – не посещать работу, учёбу, общественные места. Ежедневно специалисты ведут за ними наблюдение на дому.
Меры предосторожности должны быть приняты по всем направлениям. Руководители соответствующих служб и предприятий доложили о них на прошедшем заседании. В общественном транспорте, учреждениях торговли и общепита большая скученность людей, здесь особое внимание должно быть уделено мероприятиям по дезинфекции помещений, рабочих поверхностей, дверных ручек и так далее. Должны быть предприняты меры для безопасности самих работников, которые контактируют с покупателями, клиентами, посетителями, пассажирами. В учреждениях культуры, дополнительного образования, спорта, по работе с молодёжью отменяются мероприятия, где число участников превышает 250 человек, соблюдается дезинфекционный режим. Отменены соревнования, концерты, массовые мероприятия, это необходимая вынужденная мера профилактики и к этому следует отнестись с пониманием. Представителям религиозных организаций рекомендовано тоже предпринять меры по ограничению большого скопления верующих, обязательно проводить дезработы в помещениях, вести разъяснительную работу.
Заместитель начальника отдела МВД России по городу Нефтекамску И.А.Фамутдинов доложил о принимаемых мерах по профилактике распространения коронавируса среди эмигрантов. Временно приостанавливается приём документов по оформлению и выдаче разрешения на въезд в РФ, на привлечение и использование работников и разрешение на работу иностранных граждан, находящихся за пределами России и являющихся гражданами государств, в отношении которых Правительством РФ приняты ограничительные меры по их въезду в нашу страну. Разработан порядок административного выдворения лиц, которые нарушили карантинные мероприятия иностранных граждан. Как отметил И.А.Фамутдинов, идёт выявление тех, кто распространяет недостоверную информацию в соцсетях, мессенджерах.
На заседании было особо подчёркнуто, что необходимо вести разъяснительную работу с населением, со своими работниками, для того, чтобы люди не верили слухам, не впадали в панику. «Чтобы не допустить завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории города, необходимо работать сообща, а также - профилактика и ещё раз профилактика», - в завершении высказался замглавы З.Т.Габдуллин.
В тему. В связи с появившейся в социальных сетях и мессенджерах информацией о якобы зарегистрированном в Нефтекамске случае новой коронавирусной инфекции, главный врач Нефтекамской городской больницы сделал официальное заявление о том, что данная информация является НЕДОСТОВЕРНОЙ.
- На 19 марта 2020 года в г.Нефтекамске нет ни одного случая заболевания Covid-19, - отметил Тагир Рафаилович Гизатуллин. - Кроме того, за всеми прибывшими из зарубежных поездок лицами устанавливается медицинское наблюдение, со взятием всех необходимых анализов. Телефон горячей линии по приёму информации о прибывших из стран, в которых зарегистрированы случаи Covid-19: 8-987-018-99-27.
Номер телефона горячей линии МЗ РБ по вопросам новой коронавирусной инфекции: 8-347-286-58-27. Телефон моей горячей линии, по которой вы можете уточнить любую информацию, остаётся прежней — 8-917-787-40-03.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».