-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
24 Марта 2020, 18:42

В Башкирии появились первые трое инфицированных коронавирусом

Ещё до обеда 24 марта Глава РБ Радий Хабиров на своей страничке в соцсети ВКонтакте объявил, что в республике появились первые трое инфицированных Covid19.

«Как мы и ожидали - двое прибыли из-за рубежа, еще один уфимец регулярно по работе ездил в Москву. Все - уже изолированы, их контакты - отрабатываются в соответствии с установленными регламентами, которые мы ввели в действие ещё до подтверждения диагнозов», - написал он.
В 14:00 начался брифинг Министерства здравоохранения РБ по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в регионе. Напомним, брифинг до сегодняшнего дня, 24 марта, проводился два раза в день — в 9.00 и 20.00, теперь он будет проводиться ежедневно в 14 часов. Он идёт в прямом эфире, поэтому каждый желающий может смотреть его в онлайн-режиме и ознакомиться с последними официальными данными, получить ответы на волнующие вопросы.
На брифинге министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил, что на контроле с коронавирусом в стационарах республики находятся 63 человека, из них шестеро детей. К сожалению, у троих жителей пришёл положительный результат проб, официально им выставлен диагноз — новая коронавирусная инфекция. «Проводится соответствующее лечение, все необходимые силы и средства на это есть, создан неснижаемый запас лекарственных препаратов, который необходим для лечения пациентов с таким диагнозом», - пояснил он.
- В полной ли мере больные изолированы, не представляют ли они опасности для окружающих? - уточнила начальник Управления Главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям Елена Прочаковская.
- Данные граждане находятся на стационарном лечении в боксовых отделениях инфекционной больницы в соответствии со всеми требованиями и рекомендациями Роспотребнадздора, - ответил министр здравоохранения.
Как отметил Максим Забелин, состояние больных стабильное, они не нуждаются в интенсивной терапии. Круг контактов известен, больные были госпитализированы уже давно, проведён весь перечень противоэпидемических мероприятий.
Как уточнили на брифинге, двое больных — это жительница Дюртюлей со своей 35-летней дочерью, которые были в турпоездке в Европе с 8 по 14 марта. Вернулись через Москву, аэропорт Шереметьево. Третий больной 1951 года рождения обратился 19 марта в лечебное учреждение, он за границей не был, но часто по делам ездил в Москву. Известно, каким рейсом они прилетели, круг контактов и общения определён. «Никаких опасений я не вижу, паниковать нет причин», - заверил Максим Забелин.
Напоминаем горячие линии МЗ РБ: 8(347) 286-58-27, 8(347) 279-91-20 МЗ РФ. Также
Р.М.Ахмадинуров, руководитель Регионального исполнительного комитета Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия», сообщил, что на базе регионального исполкома создан колл-центр, где в круглосуточном режиме по телефону 8-800-201-89-03 (звонок бесплатный) ведётся приём звонков от граждан по коронавирусной инфекции. Только за первые сутки поступило 257 звонков, основные вопросы — профилактика этого заболевания, работа социальных служб, есть сигналы о нарушении карантинного режима. Поступают также следующие вопросы: почему не закрываются на карантин торговые центры, ездят автобусы, как производится уборка в подъездах и лифтах, по поводу электронных больничных. По вторникам и четвергам на сайте регисполкома ЕР в 15.00 проводится онлайн-лекторий, где специалистами разъясняются все фейки по поводу коронавируса, спикерами уже были известные врачи Леонид Рошаль и Эрнст Мулдашев.
На брифинге ещё раз призвали жителей республики доверять только проверенной информации из официальных источников.