+15 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
24 Марта 2020, 14:01

В Нефтекамске прошёл межведомственный рейд

Поздним будним вечером 19 марта посетители МФК «Урал» были несколько озадачены появлением в торговом центре людей в погонах, сопровождаемых телекамерами. Здесь проходил межведомственный рейд специалистов отдела опеки, отдела УВД совместно с движением «Молодая гвардия». На этот раз целью визита комиссии стал МФК «Урал», где наблюдаются массовые скопления подростков. Казалось бы, что предосудительного в том, что ребята отдыхают? Но, по словам охраны комплекса, далеко не все ведут себя в рамках приличия.

- МФК «Урал» - это большое и сложное в инженерном плане здание, где помимо многочисленных магазинов и кафе, много технических помещений, эвакуационных лестниц, где можно получить травму, если не соблюдать элементарную технику безопасности, - комментирует ситуацию главный инженер МФК «Урал» Владимир Каршков. - На данный момент сложилась такая проблема, что молодежь, в том числе несовершеннолетние подростки, ведут себя, мягко говоря, некультурно: матерятся при людях, которые пришли отдохнуть, шумят, причиняют вред имуществу. Выдергивают с корнем пластиковые зеленые насаждения, ломают двери. На нижнем уровне был проведен ремонт лифтовых холлов, буквально через два дня от ремонта не осталось и следа: все было заплевано, затоптано, разрисовано. Силами своей охраны справиться с ними уже не получается, поэтому обратились в «Молодую гвардию». Да, люди к нам приходят отдохнуть. Для них мы сделали бесплатные зарядки для телефонов, бесплатный вай-фай, но из-за подростков-вандалов вынуждены от этого отказаться...
Комиссия прошлась по этажам, заглянула на лестничные марши, в рекреации и холлы, где на самом деле было немало подростков. Завидя людей в форме, многие из них спешили ретироваться. Некоторые, с кем успели побеседовать, откровенно признались, что им нечем больше заняться.
- Посмотрите, даже в будний день много несовершеннолетних, которые ничем не заняты и бесполезно проводят время. Что делают подростки на лестничных пролетах торгового центра в темное время суток? Чем занимаются? Вопрос, прежде всего, к законным представителям, к родителям, - говорит лидер движения «Молодая гвардия», депутат Совета городского округа г. Нефтекамск Владимир Белоглазов. - Надо понимать, что эти рейды проводятся с целью безопасности детей, чтобы с подростками ничего не случилось, чтобы они не натворили чего-то предосудительного. Это наша молодежь, и мы не можем оставаться равнодушными в стороне. Почему они предоставлены сами себе? Может, ребята не хотят идти домой, поскольку у них есть проблемы в семье? С каждым подростком стараемся поговорить, выяснить: почему он здесь, а не дома в столь поздний час? Я считаю, прежде всего, родители должны знать, где находится их ребенок поздно вечером, на них лежит вся полнота ответственности за жизнь и безопасность детей. По большому счету ребята должны быть заняты в кружках по интересам, спортивных секциях, а не слоняться без дела в торговом центре, это, как известно, чревато последствиями. А рейды будут продолжаться, будем держать вопрос занятости несовершеннолетних на контроле.
Читайте нас: