-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
26 Марта 2020, 13:45

Глава государства объявил недельные выходные и призвал россиян оставаться дома

25 марта Президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, в котором рассказал о дополнительных мерах по борьбе с распространением коронавируса.

«Мы видим, как остро развивается ситуация с эпидемией коронавируса в мире. Во многих странах продолжает нарастать число заболевших. Под ударом оказалась вся мировая экономика, уже сейчас прогнозируется её спад, - сказал, обращаясь к россиянам, глава государства. - Прошу граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти. От этого сейчас очень многое зависит. Особенно это касается наиболее уязвимых групп населения: людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. И для них, и для всех граждан сейчас стоит задача максимально снизить риски».
Президент России подписал указы о переносе даты голосования по поправкам в Конституцию и об объявлении выходных с 30 марта по 3 апреля. Голосование по изменению Конституции перенесено на неопределенный срок. Новый день голосования будет определен после консультаций со специалистами и врачами по развитию ситуации с коронавирусом в России. Из указа следует, что новая дата будет введена отдельным указом президента.
Нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля объявлены с сохранением заработной платы. Действие указа не распространяется на: непрерывно действующие организации; медицинские и аптечные организации; организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости; организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств; организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
При этом органы власти всех уровней и СМИ должны определить численность работников, которые обеспечат их работу с 30 марта по 3 апреля 2020 г., говорится в указе.
Как пояснил Владимир Путин, длинные выходные предусмотрены для того, «чтобы снизить скорость распространения болезни». Президент призвал россиян провести длинные выходные дома: «Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас - побыть дома».
В своем обращении Владимир Путин рассказал и о других мерах, которые касаются поддержки населения и бизнеса, они также будут приняты в ближайшие дни.
Все социальные пособия и льготы в течение шести месяцев должны продлеваться автоматически, без дополнительных справок.
Выплаты ветеранам войны и труженикам тыла к 75-летию Победы должны быть осуществлены до майских праздников.
С апреля всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачивать по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка до 3 лет включительно.
Обещанные выплаты на детей от трех до семи лет будут осуществляться не с июля, как планировалось, а с июня.
Устанавливается новая норма выплаты по больничному — не менее МРОТ (12 130 руб.) в месяц до конца 2020 года.
Пособие по безработице будет увеличено до размера МРОТ.
Каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для граждан, оказавшихся в сложной экономической ситуации (при сокращении месячного дохода более чем на 30%), и для индивидуальных предпринимателей.
Рекомендовано также предоставить для средних и малых предприятий отсрочку на полгода по всем налогам, за исключением НДС и снизить страховые взносы для малых и средних предприятий до 15% при зарплате сотрудников выше уровня МРОТ. Если зарплата на уровне МРОТ и ниже, ставка останется прежней — 30%.
Для предприятий, оказавшихся в сложной ситуации, вводится полугодовой мораторий на подачу заявлений кредиторов о взыскании штрафов.
Итак, с понедельника страна уходит на недельный карантин. Есть люди, которые не могут остаться дома, потому что без них жизнь в городе остановится. Спасибо всем, кто ради других продолжает ходить на работу. Если у вас есть возможность не выходить из дома лишний раз — постарайтесь так сделать. Это поможет сдержать распространение вируса и сберечь себя и окружающих. Все мы видим, что болезнь распространяется стремительно: стоит в городе появиться заболевшему, риску подвергнутся все, кто с ним так или иначе соприкасался. У заболевшей в Пензе пенсионерки выявили 168 контактировавших с ней людей! Задумайтесь об этом!! Сегодня 98 человек, вернувшихся в Нефтекамск из других стран, скрываются от медиков, не дают о себе знать. Это ли не преступление против своих же родственников, соседей, коллег? В эти дни в Нефтекамск вернулись студенты из других городов. Конечно, всем им хочется встретиться с друзьями, одноклассниками, родственниками. Но, пожалуйста, воздержитесь от этого! Провести две недели дома, будучи здоровыми и полными сил, это, поверьте, настоящее счастье. Это точно знают те, кто сегодня болен и вынужден бороться за свою жизнь. Будем надеяться, что человечество переживет эту пандемию, выработает иммунитет, и в скором времени мы будем относиться к коронавирусу, как к обычной вирусной инфекции. Ну а сейчас нам надо просто сделать все от нас зависящее, чтобы болезнь не пришла в наш дом.
Читайте нас в