+26 °С
Облачно
ВКTlgrmОК
Все новости
События и факты
28 Марта 2020, 20:06

НЕФТЕКАМЦЕВ ПРИЗЫВАЮТ СИДЕТЬ ДОМА

Два часа ночи. Полчаса назад я вернулась с рейда, организованного администрацией городского округа.

Это уже второй рейд подобного рода, и проводился он для того, чтобы проверить, насколько в нашем городе предприниматели - владельцы ночных заведений, кафе, баров, кальянных и других питейных заведений, а также горожане осознают всю серьёзность положения, связанную с коронавирусом, распространившимся по всему миру. Вернувшись домой, я долго не могла прийти в себя от того, насколько мы, россияне, безалаберны по отношению к своему здоровью, здоровью своих близких, клиентов, посетителей. В преобладающем большинстве случаев. И от этого мне стало страшно. Ведь такой, простите за выражение, пофигизм может обернуться страшной бедой.
Скажу честно, я и сама, несмотря на то, что по роду деятельности много читала, писала, смотрела передачи про коронавирус, достаточно долго воспринимала его как нечто отдалённое. Но сейчас я осознаю, что он всё ближе, и радиус сжимается всё больше. А вот сожмёт ли он нас в тиски, зависит от нас...

Меры предпринимаются

Заболевших коронавирусом в России с каждым днём становится всё больше. Он распространяется и захватывает новые территории. Есть случаи заболевания и у нас, в Башкирии. Все меры по недопущению дальнейшего распространения коронавируса органами власти всех уровней, медицинскими учреждениями, Роспотребнадзором предпринимаются. Президент страны Владимир Путин обратился к населению с обращением, в котором объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. Глава РБ Радий Хабиров своим Указом ввёл на территории республики режим повышенной готовности, а 27 марта утвердил дополнительные меры по снижению риска распространения коронавирусной инфекции. Согласно указу режим самоизоляции вводится для людей старше 65 лет, астматиков, диабетиков, сердечников и других больных. Кроме того, с 28 марта по 5 апреля приостанавливается работа большинства магазинов, за исключением аптек, продуктовых, строительных, хозяйственных магазинов, предприятий связи, а также зоомагазинов. Должны закрыться торгово-развлекательные центры. В списке также — фитнес-залы, бассейны, аквапарки, салоны красоты, косметические, массажные и СПА-салоны, парикмахерские, солярии, бани, сауны и другие подобные объекты.
Всё это вводится, чтобы максимально изолировать людей как от болезни, так и друг от друга. Потому что коварная болезнь передаётся воздушно-капельным и контактным путями. Соответственно, чем больше вы бываете в общественных местах, чем чаще прикасаетесь к разным поверхностям, даже чем больше здороваетесь рукопожатием, объятиями и поцелуями, тем больше подвергаете себя риску подхватить инфекцию. Более того — принести домой и «раздать» его своим близким.

А что народ?

Две группы, в составе которого представители администрации, Совета городского округа, Роспотребнадзора, полиции, СМИ, «Молодой гвардии», стартовали после 21.00 по заранее определённым маршрутам. Намечено посещение кафе, ресторанов, ночных клубов, кальянных и других подобных заведений. Согласно Указу Главы РБ, они должны не допускать одновременного пребывания в залах более 50 человек, обеспечить между посетителями расстояние не менее 1,5 метра, не допускать курения кальяна, безусловно, обеспечить посетителей дезинфицирующими средствами, проводить как можно чаще обработку поверхностей и уборку дезсредствами. Первым пунктом стало кафе «Фарфор», который встретил нас закрытыми дверями и надписью «Мы проводим профилактические меры по Указу президента страны». Такое понимание ситуации порадовало. Респект владельцам. В располагающемся неподалёку кафе «Фарш-бар» было достаточно многолюдно. Люди беззаботно ужинали, беседовали, попивали... Меньше пятидесяти, конечно, - 38, но плотненько. На входе на стене установлено дезсредство, гостям, как уточнил управляющий Кирилл Рабиненко, раздаются влажные салфетки в индивидуальной упаковке, каждые полчаса обрабатываются дверные ручки, рабочие поверхности. Как он заверил, с завтрашнего дня, то есть с 28 марта, учреждение закрывается.
Надо сказать, Дамир Галиуллин, заместитель главы администрации по вопросам развития предпринимательства и ТОСЭР, Лилия Петрова, начальник отдела содействия предпринимательству, Филюс Закиров, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзор в РБ, буквально на пальцах разъясняли введённые санкции, пытались достучаться до каждого, чтобы поняли, услышали, прониклись. Чувствовалось, что они и другие члены комиссии не ради галочки проводят эти рейды, которые, кстати, будут проводиться ежедневно.
Но далее, как в лесу: чем дальше — тем страшнее. Страшнее от беспечности посетителей, которых с каждым последующим часом мы встречали в питейных заведениях всё больше, в особенности молодёжь, так и безответственности самих владельцев кальянных, пивных, кафе, ночных баров. Создаётся такое ощущение, что для многих из них не существует таких понятий, как безопасность, санитарные нормы, профилактика, риск. Некоторые вообще продолжали работать практически в прежнем режиме. В одном из кафе гуляла свадьба. Да, выставили дезсредства. Да, на момент проверки не были зарегистрированы случаи курения кальяна. Да, количество посетителей было меньше 50. Но вопросов и претензий к руководителям заведений у проверяющих было много: в первую очередь во многих заведениях, особенно в ночных пив-барах, кальянных, наблюдается большой поток посетителей, который постоянно обновляется, и о какой дистанции и изолированности здесь может идти речь?! Настоящий клондайк инфекций! Ведь никто не знает, кто здесь побывал. Даже минуты пребывания одного заражённого человека или даже носителя, побывавшего в странах зарубежья, достаточно, чтобы заболело несколько человек. Но это нисколько не тревожит самих посетителей, которые преспокойненько потягивают пивко, много здесь и совсем молоденьких девушек и парней, чьим возрастом тоже интересовались члены комиссии. Их не беспокоит ситуация в стране, республике, тем более в мире. Никакой коронавирус им не страшен. «Я ваще не парюсь», - заявил один парень, заметно подвыпивший и не собирающийся домой. У него и ему подобных ночная «весёлая» жизнь только начиналась. Ведь на часах 23.30.
И тут, совершенно неожиданно, к нашей группе присоединяется глава администрации Ратмир Мавлиев. В маске-респираторе. В каждом заведении он лично беседовал с администраторами, сотрудниками, чуть ли не с каждым посетителем, особенно молодыми.
- Рекомендуется соблюдать режим самоизоляции, надо сидеть дома, никуда не ходить, это Указ президента, - убеждал он молодых.
- Что неужели так жёстко? - не верят парни. - Мы думали, это типа ОРВИ.
- Жёстко, до 5 апреля всё жёстко. Есть ещё указ главы РБ, поэтому соблюдаем закон, относимся с пониманием. Позаботьтесь о себе, родителях! Есть опасность заражения коронавирусом.
На вопрос о задачах и целях подобных рейдов, Ратмир Рафилович ответил: «Всем необходимо осознанно встать на режим самоизоляции, не гулять, не шататься по барам и кафе. Нерабочая неделя, объявленная президентом страны, - время не каникул, не отпусков, а время, когда нужно самоизолироваться абсолютно всем. Так мы сможем избежать угрозу заражения. Только так. Сегодня мы сами в ответе за своё здоровье и здоровье близких, в наших руках реальная возможность недопущения заболевания коронавирусной инфекцией в городе. И сегодня мы должны молодёжи доступно объяснить сложившуюся ситуацию».
Глава чуть ли не за руку выводил парней и девушек из ночных баров, убеждая проникнуться происходящим. Увы, единицы воспринимали услышанное со всей серьезностью. Одни ухмылялись, другие слушали молча, якобы соглашаясь, но оставались сидеть на местах, третьи уходили из заведений, но пережидали на улице, чтобы потом вернуться...
Как ни странно, несмотря на то, что перевалило уже за полночь, в ночных заведениях встречались и те, кому за сорок. Безусловно, имеют право, карантинное положение пока не введено, но поразило то, что даже они, взрослые люди, возможно, чьи-то родители, относились с таким безразличием к сложившейся ситуации. Некоторые вообще не понимали, почему их «беспокоят» какие-то проверяющие.
Ратмир Рафилович обращал особое внимание на санитарное состояние помещений, соблюдение эпидемиологических норм и требований, скученность посетителей. И, было видно, остался обескуражен увиденным.
- Насколько, на Ваш взгляд, горожане прониклись важностью ситуации? - спрашиваю его.
- Пока никак, пока очень плохо, - с горечью в голосе сказал глава.
Потому везде уверенно заявлял: «Каждый день мы будем приходить, каждый день смотреть, как соблюдаете требования закона и режим самоизоляции, и не по разу».
За один только вечер было обследовано более 15 заведений, составлены акты проверки, везде было обещано, что это не единичная проверка. Даже в этот день были точки, куда заезжали дважды.
Такие рейды уже на следующий день утром прошли на центральном рынке и на рынке «Западный», вечером проверяющие вновь обойдут ночные заведения. Тем более с 28 марта Указом Главы РБ введены дополнительные меры в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции на территории республики.
Не хочется пугать, наводить страх, но и замалчивать серьёзность ситуации не нужно. Каждый день, к сожалению, статистика заболевания растёт, расширяются его границы. В республике число заболевших остаётся прежним - 4. Но. 28 марта в 14 часов на брифинге министерства здравоохранения РБ прозвучало обращение к жителям Сибая и Баймакского района. Оказалось, 22 марта житель Челябинска, больной коронавирусом, торговал мясом на одном из рынков. Специалисты призвали всех жителей, кто в этот день покупал на этом рынке продукты, самоизолироваться, а при наличии признаков болезни тут же обратиться за медпомощью на дому.
Поэтому в случае с коронавирусной инфекцией, нельзя знать, с какой стороны она может появиться...
Фото: Зиля Амирова.
Читайте нас в