+17 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
30 Марта 2020, 20:50

Исторический указ: Генерал Шаймуратов удостоен звания Герой России!

Командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майор Минигали Шаймуратов указом Владимира Путина награждён посмертно звездой Героя России.

В соцсетях об этом долгожданном событии написал Глава Башкортостана Радий Хабиров, он указал, что считает символичным, что награждение Миннигали Шаймуратова звездой Героя России произошло в годы непростых испытаний:
- Президент России поддержал стремление нескольких поколений башкортостанцев. Минигали Шаймуратов сегодня Указом Владимира Путина награждён посмертно звездой Героя России. И есть что-то символичное, что произошло это в годы новых испытаний для всего мира. Ничего случайного в жизни не бывает. Это - повод задуматься. Объединиться вокруг нашей славной истории. Быть достойными Великих людей.
Руководитель республики также рассказал о тернистом пути к этому историческому во многом указу и о том, что присвоение звания Герой России было, в данном случае, редчайшим исключением из правил.
Издание «Ветеран Башкортостана» от имени ветеранского сообщества Башкортостана отмечает, что присвоение звания Героя России генерал-майору Минигали Шаймуратову это не просто большое, а историческое событие и большая победа для всего народа нашей республики, всех, кто участвовал в сборе подписей в рамках акции «Генерал Шаймуратов. Возвращение героя».

Память о генерале

Генерал-майор М.М. Шаймуратов – народный герой Башкортостана, погибший в боях за Родину. Выходец из беднейшей семьи, благодаря выдающемуся военному таланту, упорству и трудолюбию, сумел стать знаменитым военачальником.
Константин Симонов написал о нём очерк «В Башкирской дивизии». Именем Шаймуратова в Башкортостане названы улицы в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае и Октябрьском. На Донбассе его имя носят площадь (место захоронения) и улицы в городе Петровское.
Памятники Шаймуратову установлены в Уфе (2 памятника), г. Петровское (памятный знак на могиле и в сквере башкирских конников) и пгт. Чернухино (памятник башкирским конникам), с. Шаймуратово.
Шаймуратов воспет в башкирской песне «Шаймуратов-генерал» (муз. Загира Исмагилова, сл. Кадыра Даяна).
Читайте нас: