-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
30 Марта 2020, 11:39

В больнице Нефтекамска – карантин

Согласно поручению Министерства здравоохранения РБ в Нефтекамской городской больнице вводятся ограничительные мероприятия (карантин) по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Как сообщил главный врач НГБ Т.Р.Гизатуллин, в связи с этим исключается плановая госпитализация во все отделения стационара, в том числе и госпитализация в дневные стационары; прекращается допуск посетителей во все отделения с круглосуточным пребыванием, в том числе осуществляющих уход за больными. Временно отменяется профилактический приём детей в детской поликлинике. Отменяется приём пациентов в стоматологическом поликлиническом отделении, кроме пациентов с острой болью. На период карантина не будет работать Центр здоровья. С 30 марта отменяется запись на все плановые приёмы в поликлинических подразделениях. Организация медпомощи взрослому и детскому населению будет осуществляться преимущественно на дому.
Следует понимать, что все эти меры приняты для обеспечения максимальной безопасности горожан. Это вынужденные, но жизненно необходимые меры.
По состоянию на 27 марта, число случаев заражения коронавирусом в Нефтекамске не выявлено.
Тагир Рафаилович вновь обращается к нефтекамцам и гостям города: «Убедительная просьба, соблюдайте условия карантина, не создавайте паники и не питайтесь ложной информацией в мессенджерах и в соцсетях.
Если у вас есть вопросы, задайте их, позвонив на горячие линии Минздрава РБ - 8 (347) 279-91-20; 8(347) 286-58-27, Роспотребнадзора по соблюдению режима самоизоляции - 8-800-555-49-43, координационного совета по вопросам соблюдения карантинных мероприятий прибывшими гражданами - 8-800-775-00-14, в республиканский колл-центр по противодействию распространению коронавируса - 8-800-201-89-03 (звонок бесплатный)».

Об электронных больничных

На сегодняшний день действует временный порядок оформления больничных для тех, кто вернулся из-за рубежа. В Фонде социального страхования позаботились, чтобы больничный для самоизоляции оформить было просто: заходите на сайт fss.ru, заполняете заявление, прикладываете фото подтверждающих документов. Обратите внимание, по этому алгоритму больничный взять могут не только те, кто вернулся из зарубежной поездки, но и совместно проживающие с ними работающие. Более того – в одном личном кабинете можно оформить больничные листы сразу на всех домочадцев. Первая выплата придёт уже через 5 рабочих дней.

Исследования на коронавирус – теперь в Нефтекамске

Также в городской больнице сообщили, что теперь, с 26 марта, исследования на выявление коронавирусной инфекции будут проводиться в лабораториях городской больницы. Ранее пробы отправляли в республиканские медучреждения, сейчас, соответственно, результаты будут готовы быстрее за счёт экономии времени на транспортировку. Уже обследованы материалы 16 прибывших из-за рубежа, результаты отрицательные. Медики ещё раз напоминают: самовольная сдача проб не предусмотрена, только по назначению врача согласно действующей нормативной документации.
Как отметила врач-эпидемиолог Нефтекамской городской больницы Луиза Волошко, на 27 марта находились под наблюдением врачей 193 человека, вернувшиеся из-за рубежа, ежедневно они осматриваются на дому медиками. Всего на момент подготовки материала в печать прибывших насчитывалось 638 человек. У многих истёк срок карантина.
В связи с введением ограничительных мер эпидемиолог особо обращается к людям пожилого возраста:
- Наиболее уязвимая категория — это лица старше 60 лет, поэтому постарайтесь реже посещать общественные места, сократите посещение магазинов, торговых центров, банков, МФЦ, даже медучреждений, попросите родственников помочь в оплате коммунальных услуг, приобретении продуктов, при необходимости вызовите врача на дом. Берегите себя, прислушайтесь к нашим советам!
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Читайте нас в