+28 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
30 Марта 2020, 22:42

Восстановление исторической справедливости в отношении генерала Шаймуратова встречено ликованием народа Башкирии

Командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майор Минигали Шаймуратов указом Владимира Путина награждён посмертно звездой Героя России. Множество экспертов и учёных Башкортостана горячо одобрили и прокомментировали это решение Президента России.

Напомним, ранее о об этом долгожданном событии написал Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Член общественной палаты России Ростислав Мурзагулов:
- Он не получил заслуженную звезду Героя только по причине строгости регламентов. Это пытались исправить все руководители Башкирии — от Нуриева до Хабирова. Слава богу, вода доточила камень. Теперь Салавату Юлаеву и Кинзе не будет скучно без Минигали в их пантеоне.
Начальник отдела использования публикаций Национального архива РБ Зульфар Гатиятуллин:
- Все-таки справедливость восторжествовала. Я считаю, что это положительный момент не только для республики, но и для всех ветеранов, которые участвовали в Великой Отечественной войне и которые живы сегодня, они, наверное, с благодарностью воспримут эту новость.
Заведующий музеем 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Фарида Юсупова:
- Чувства переполняют. Истина восторжествовала. На это потребовались многие годы, и тем не менее Шаймуратов заслуженного Героя получил. Подвиг, который он совершил много лет назад, наконец-то по достоинству оценен.
Начальник отдела Национального архива РБ Азат Ярмуллин:

- Для народа нашей республики это имеет огромное значение. Это уже признание его заслуг не только на уровне Башкортостана, но и всей России.

Заместитель полпреда Башкирии в Москве Ришат Халиков:
- Комдив у всех, кто хоть немного слышал о нем — был Героем. Именно такими людьми на крутых поворотах истории славилась Русь. Достойно награждён Президентом страны. Вечная слава и память Герою России, славному сыну башкирского народа!
Руководитель башкортостанского отделения Российского военно-исторического общества Рамиль Рахимов:
- Это очень важный факт внимания, событие федерального масштаба, мирового. Для нас это еще один момент, что мы должны равняться на Героя.
Президент Академии наук РБ Альфис Гаязов:
- Этим указом признана заслуга нашего земляка, которого на протяжении многих лет воспринимали как подлинно народного героя.
Уфимский публицист, руководитель Аппарата Общественной палаты РБ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане Шамиль Валеев:
- Это признание — очень хорошая новость и важная для всего многонационального народа республики. Особенно сейчас — накануне 75-летия великой Победы и в сложный для страны период, когда мы все противостоим врагу нового типа.
Читайте нас: