-15 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
31 Марта 2020, 21:58

Нефтекамские волонтеры помогают пожилым людям

С 28 марта для пожилых людей, находящихся в группе риска по заболеваемости коронавирусом, организована работа волонтеров для оказания необходимой помощи. Волонтеры работают совместно с Центром социального обслуживания населения и помогают с закупкой и доставкой продуктов, медицинских препаратов и товаров первой необходимости.

Во вторник, 31 марта, мы решили посмотреть на деле, как действует этот механизм помощи пожилым людям и вместе с волонтерами прошлись по заявкам от людей, которые находятся на карантине и не имеют возможности выйти за продуктами. Звонки с колл-центра, куда поступают все обращения граждан, принимают социальные работники АНО «Благодать». Они обзванивают каждого обратившегося за помощью и уточняют: что именно необходимо приобрести и привезти. При нас поступил звонок от жительницы города Евгении Ивановны. Она попросила волонтеров купить ей хлеб, молоко, овощи, макароны, крупы, а также средства для мытья посуды. Список получился довольно внушительным, его передают волонтерам — двум милым девушкам в жилетах «Единой России». Вместе с ними отправляемся в ближайший магазин, где, кстати, самые демократические цены. Девушки строго по списку набрали огромный пакет необходимых продуктов и мы едем по адресу бабушки. Одна из девушек-волонтеров сама за рулем, что значительно облегчает доставку продуктов. Пока есть время, интересуюсь у юных волонтеров: почему они вызвались работать на добровольных началах во время режима самоизоляции, не боятся сами заразиться?
- Мы стараемся об этом не думать, - улыбаются они. - Надо же кому-то помогать одиноким пожилым людям, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны в такое непростое время. Нам несложно, справляемся. Пока заявок не так много: за четыре дня всего 15 обращений. А нас, волонтеров — целая команда из 20 человек. Так что, бывает, выполняем по одной-две заявки в день. Есть свои волонтеры и в Амзе, и в Энергетике...
Подъехали к нужному дому. Девушки позвонили и вежливо представились. Дверь открылась. В целях профилактики девушки- волонтеры не стали проходить через порог, оставили пакет с продуктами у двери и пожелав здоровья пожилой женщине, удалились. Надо отметить, для безопасности волонтеры в обязательном порядке носят медицинские маски и перчатки. Вдогонку мы услышали слова искренней благодарности в адрес волонтеров... По словам руководителя волонтерского штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции в г. Нефтекамске Элины Бадретдиновой, чаще всего, поступают звонки на приобретение продуктов питания, хозяйственных товаров, лекарств. Кстати говоря, лекарства приобретают волонтеры только по выписанным врачами рецептам. Рассчитаться за продукты можно как наличным, так и безналичным способом - переводом. Сама услуга доставки совершенно бесплатная. Позвонить и подать заявку на приобретение необходимых продуктов можно по телефону горячей линии единого республиканского колл-центра : 8-800-201-89-03 (звонок бесплатный) или по номеру 112.
- Те,кто хочет присоединиться к нашему волонтерскому движению, могут также позвонить по этому телефону и оставить свои контактные данные, - говорят волонтеры. - Мы с удовольствием возьмем их в свою команду.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».