-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
31 Марта 2020, 14:21

В Нефтекамске прошёл третий «чистый четверг»

26 марта в Нефтекамске состоялся очередной, третий по счёту, «чистый четверг». Сегодня это словосочетание хорошо известно горожанам – речь о традиционном субботнике.

Накануне «чистого четверга» в Министерстве ЖКХ РБ в режиме видеоконференции прошло республиканское совещание по теме весенней саночистки.
В сухом отчёте пресс-службы отмечено, что на мероприятии также были названы, воспользуюсь привычным словом, передовики и отстающие, причём без расшифровки. Поэтому в ходе чистого четверга спросил управделами администрации Э.С.Валидова, в каком ключе там упоминался город.
Эльдар Сергеевич сообщил, что «Нефтекамск – в плюсах». И обосновал – «мероприятия весенней саночистки в Башкирии мы начали первыми, и к настоящему времени объём, относительно населения, выполнен наибольший».
Чуть позже также на субботнике переговорил с начальником отдела жизнеобеспечения С.Л. Давлетовой. Светлана Леонидовна сказала, что на том совещании, как хороший пример, министр Беляев отметил тематический видеоролик нефтекамских кавээнщиков.
Далее предлагаю сжатую хронику мероприятий третьего «чистого четверга». Географически это – центр города.
14.00. Группа из 12 человек в синей униформе с логотипом «ЖилСервис», это обслуживающая организация, приводят в порядок территорию перед МКД по адресу: ул. Ленина, 50. Одни ворошат снег для ускорения таяния, другие граблями собирают мусор.
Рядом группа из четырёх человек в оранжевых жилетах соскабливали лопатами грязь вдоль бордюра на проезжей части. Это были сотрудники «Горкомслужбы». После них на обочине оставались кучки объёмом с два-три ведра.
Через два часа этих кучек уже не было, они были загружены в тракторную тележку, но бригада продолжала работать в районе дома №52.
На сайте администрации было размещено объявление, что добровольцы из горожан, желающие принять участие в субботнике, приглашаются к 14.00 на перекрёсток улицы Ленина и Юбилейного проспекта к пункту выдачи инвентаря. Возле «пирамиды» с шанцевым инструментом дежурил работник «Службы чистоты и порядка» Н.М. Галимов. Николай Маркович сообщил:
- В наличии 10 совковых лопат, две штыковые лопаты, 8 мётел, 5 граблей, мешки для мусора. Театр уборки – пешеходная аллея на чётной стороне Юбилейного проспекта. Пока никто для участия в «Чистом четверге» не обратился.
Один из объектов саночистки – Солнечная аллея. На участке перед центральной библиотекой газон под липами тщательно выметен. Вообще это учреждение культуры круглый год с рвением следит за территорией. В частности, зимой тротуар здесь всегда хорошо очищен до асфальта от стены до бордюра, гололёда практически не бывает.
Встретил звено из двух человек в оранжевых жилетах, которые при помощи ранцевого опрыскивателя вели обработку саженцев от болезней и вредителей раствором медного купороса. Старший – Борис Николаевич Пашаев, дорожный мастер ООО «Чистота и порядок». Сообщил, что обработка лип - тоже задание субботника. А перед этим они уже «профилактировали» Кленовый бульвар.
Откликаясь на такую разностороннюю заботу, почки уже начали набухать. Удачная идея – породистая липовая аллея в центре города. У меня всегда появляется улыбка при её виде.
Дошёл до верхней части Комсомольского проспекта. Как во время всех «чистых четвергов», здесь вахту несёт нефтекамское подразделение ООО «Газпром Межрегионгаз Уфа». Их легко идентифицировать – на всех одинаковая симпатичная форма, а экскаватор и автомашина для вывоза собранного мусора отмечены издалека различимым логотипом фирмы.
Бригада разбрасывала снег, чтобы быстрее таял, прочёсывала граблями газон, собирала смёт в мешки и тут же грузила в кузов. Экскаватор тем временем крушил ковшом подмёрзшие сугробы под тополями вдоль проезжей части.
В беседе я заметил, что былой массовости, когда несколько десятков «газовиков» шерстили территорию граблями и мётлами, нет. На что мне резонно ответили, что девять человек сегодня – оптимальное число, ровно по объёму работы. Зато коллектив вышел убирать закреплённую территорию уже третий «чистый четверг» подряд. И добавили, что в этом году, по понятным причинам, тактика – дробное, небольшими манёвренными группами, выполнение весеннего задания. И ни у кого не может быть сомнения, что в контрольные сроки они уложатся.
В 15.00 на верхнем отрезке улицы Ленина на субботник вышло несколько коллективов.
На центральной аллее энергично орудовали лопатами сотрудники администрации городского округа. Конкретно они ворошили снег. К тому времени они уже дошли до памятника Карцеву и, судя по всему, планировали раскидать сугробы до улицы Нефтяников.
Непосредственно от центральной площади проезжую часть убирали работники МУП «Нефтекамскстройзаказчик». Звено лопатами соскабливало грязь вдоль бордюра проезжей части. Следом двигался погрузчик, в ковш которого летела собранная грязь. Когда повторно пришёл сюда через час, дорога технически была уже готова к покраске бордюра.
Вспомнилось, что на большой оперативке у главы в этом году предприятиям в ходе субботников на курируемых территориях рекомендуется покрывать поребрики не дешёвой и недолговечной (до первого дождя) извёсткой, а пластиковой краской.
Нечётная сторона аллеи от улицы Дорожной до филармонии закреплена за нефтекамским подразделением ООО «РН-Ремонт НПО». Выставлено 12 человек. Имеется также механизированный «кулак» – миниатюрный погрузчик, которым удобно чистить от снега остановки. Люди и тут ворошат снег. Что характерно, на нечётной стороне сплошным ковром лежат сугробы толщиной с метр, тогда как на противоположной, буквально в 20 метрах, снега практически нет.
Увидев, как приводят в порядок ограду центральной аллеи, направился туда. Звено из трёх человек при помощи мобильного аппарата высокого давления аккуратно мыло металлоконструкцию. Дело настолько нечастое, что даже сфотографировал. Ребята пояснили, что они представляют «Городскую коммунальную службу», и душ забору входит в перечень содержания проезжей части улицы.
Здесь же встретился с главным специалистом Министерства ЖКХ РБ М.М.Ахметшиным. Он, как понимаю, приехал мониторить субботник в Нефтекамске. Коротко побеседовали с Маратом Мансуровичем.
В разговоре в том числе прозвучала очевидная истина, о которой в текучке буден как-то не задумываешься. Была высказана мысль, что главная цель субботника – санитарная очистка города. Поэтому субботник нисколько не противоречит карантину. В нынешних условиях полноценная гигиена улицы – неотъемлемая составная часть борьбы с любыми инфекциями. Так сказать, «чистота – залог здоровья».

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в