-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
31 Марта 2020, 16:49

В России ужесточили меры наказания за нарушение карантина и за распространение фейков про коронавирус, в Башкирии водится всеобщий карантин

30 марта Государственная Дума Рф во втором и третьем чтениях приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил.А сегодня стало известно, что с 20.00 в Башкортостане вводится режим самоизоляции по месту проживания для всех жителей республики. Все, кроме служб, обеспечивающих жизнедеятельность городов и сел, должны находиться дома до отмены этого режима. Как сообщили на брифинге в министерстве здравоохранения РБ, даже будут введены спецпропуска. Поэтому, уважаемые горожане, обратите особое внимание на введённые изменения в законодательство.

Итак, если вы нарушили карантинный режим, то вас могут остановить соответствующие службы и составить акт о нарушении. А поправки, внесенные Госдумой, предусматривают повышение размеров штрафов.
Штрафы для граждан составят от 15 до 40 тысяч рублей, на должностных лиц штраф ещё больше – от 50 до 150 тысяч рублей. Предприниматели без образования юрлица, нарушившие карантин, могут быть отшрафованы на сумму от 50 до 150 тысяч рублей, или же в административном порядке может быть приостановлена их деятельность на срок до 90 суток. Юрлица тоже ждёт наказание за нарушение карантинных мер немалые – от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В том случае, если нарушения карантина повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, штрафы для граждан составят от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц – наложение штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Закон предусматривает административные штрафы за распространение в Интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемии. Для юридических лиц штрафы составят от 1,5 млн до 3 млн рублей, если же публикация такой ложной информации приведет к смерти человека, причинение вреда здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, то штрафы составят уже от 3 млн до 5 млн рублей.
Нарушение, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, – влекут: для граждан – наложение штрафа в размере от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц – наложение штрафа в размере от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юрлиц – наложение штрафа в размере от 5 млн до 10 млн рублей.
Читайте нас в