-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
5 Апреля 2020, 17:07

Минздрав РБ выступил с призывом не хайповать на теме коронавирусной инфекции

Минздрав Башкортостана отреагировал на пост в Фейсбуке, в котором один из пациентов выступил с критикой на качество оказания медпомощи и соблюдение мер противоэпидемических мероприятий со стороны медработников.

При этом сам пациент не болен коронавирусной инфекцией, а страдает от сезонного заболевания, но по каким-то причинам решил поднять эту тему на своей странице в соцсети, сообщает ИА «Башинформ».
Замминистра здравоохранения РБ Ирина Кононова прокомментировала ситуацию:
- Он действительно болеет острым заболеванием, но не коронавирусной инфекцией. У нас же никто не отменял сезонный подъем гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции и т.д. На мой взгляд, причиной его обращения в соцсети стало недостаточное информирование пациента со стороны врачей. В этот период могу посоветовать не вестись на хайп, который распространяется в сети, относиться критично ко всей поступающей информации и ко всему происходящему.
Инцидент также прокомментировал Член Общественной палаты России и штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Башкортостан Ростислав Мурзагулов:
- Мы хотели бы попросить всех наших жителей не быть такими безответственными. Человеку сразу сделали анализы на коронавирус, он был отрицательный, то есть очевидно, что у него нет этой коронавирусной инфекции (КВИ). Зачем привлекать к себе внимание таким образом?
Напомним, Госдума России ужесточила наказание за распространение в Интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемии. Для юрлиц штрафы составят от полутора млн до трёх млн рублей, если же публикация такой ложной информации приведет к смерти человека, причинение вреда здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, то штрафы составят уже от трёх млн до пяти млн рублей. Нарушение, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, – влекут: для граждан – наложение штрафа в размере от трёхсот тысяч до четырёхсот тысяч рублей, для должностных лиц – наложение штрафа в размере от шестисот тысяч до девятисот тысяч рублей, для юрлиц – наложение штрафа в размере от пяти млн до десяти млн рублей.
Читайте нас в