+5 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
7 Апреля 2020, 12:40

Режим самоизоляции: В Нефтекамске улицы патрулируются полицией и дружинниками

В эти дни все живем как в новой реальности: весну видим только через окно, выходя на улицу, глубоко вдыхаем свежий воздух, как в первый раз любуемся чистым небом. Режим всеобщей самоизоляции, введенный 31 марта главой региона, внес большие изменения в нашу жизнь. Улицы опустели, жители города выходят из дома только по необходимости: в магазин за продуктами, на работу, если она связана с жизнеобеспечением города, в больницу за экстренной медпомощью, вынести мусор, выгулять собаку. Как известно, эти ограничительные меры приняты, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции.#домалучше #домаяҡшыраҡ #домаяхшырак

Но, похоже, еще не все понимают необходимость таких ограничений. Не первый день с целью информирования и патрулирования на улицы города выходят сотрудники полиции совместно с дружинниками. В первые дни всеобщей самоизоляции в рейд пошли и мы с фотокорреспондентом. Все началось с разводки, где в число патрулей были распределены и представители народных дружин. Все строго в медицинских масках и перчатках.
Более 20 мобильных групп выдвинулись после шести вечера с места дислокации, каждый на свой участок. Нас прикрепили к инспектору мобильного взвода лейтенанту полиции Алексею Александровичу Яншаеву, в помощь ему был определен дружинник, в прошлом пограничник Игорь Вазитович Ильбатов. Нам предстояло патрулирование квадрата от пр. Юбилейного до ул. Победы и от ул. Строителей до ул. Ленина. Улицы вечернего города были пустыми. Те редкие горожане, которые попадались на пути нашей группы, торопились домой. Сотрудник полиции их вежливо останавливал, интересовался причиной их нахождения на улице во время режима самоизоляции. В целом, у большинства причины были уважительными. Так, мужчина прогуливался с собакой возле своего дома, женщина возвращалась с огромным пакетом продуктов из ближайшего магазина, другая шла с работы. Девушка показала специальный пропуск. Как оказалось, Дилара, так она представилась, работает в супермаркете. Она призналась, что они каждый день находятся в зоне риска, а что делать - кому-то надо работать и обеспечивать продуктами население. На пр. Юбилейном женщина после трудового дня торопилась к пожилым родителям, чтобы занести им продукты питания. У патрульных больше вопросов не было: забота о родителях - дело благое. Однако среди законопослушных горожан встречались и те, кто не смог вразумительно объяснить, почему находится на улице, нарушая режим самоизоляции. Лейтенант полиции А.А.Яншаев в вежливой форме объяснял им, в каких случаях можно покидать квартиру, и вручал специальные памятки о правилах самоизоляции для ознакомления. Ведь, как известно, всегда есть определенный процент людей, кто «не знал», «не слышал», «не видел», «не в курсе». При этом патрульный делал акцент на том, что всем надо проявить сознательность, ведь от соблюдения этих ограничительных мер зависят жизни и здоровье нас самих, а также наших близких, друзей, тех, кто рядом.
С наступлением темноты на нашем пути одиноких прохожих встречалось все меньше. На улице к вечеру заметно похолодало, да так, что зуб на зуб не попадал. Наши же патрульные - народ бывалый, предусмотрительный, были одеты так, что им и морозец был бы не страшен. Выдержав от силы часа два, мы отправляемся по домам, пожелав здоровья и удачи нашим соратникам, которым не позавидуешь. Впереди у них долгие часы патрулирования, их дежурство продлится до шести утра.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас: