-16 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
8 Апреля 2020, 18:17

В Башкирии за последние сутки выявлено ещё 4 подтверждённых случая коронавируса

На 13 часов 8 апреля в Башкирии подтверждено 16 случаев коронавирусной инфекции, выписаны из больниц шесть человек. За сутки зафиксированы ещё на 4 лабораторно подтверждённых случая.

В этот день выписан с выздоровлением ещё один больной, всего выздоровело 6 человек. Девять человек остаются в инфекционных больницах, один летальный случай. С подозрением на коронавирус в стационарах РБ остаются 117 человек, в том числе 11 несовершеннолетних.
Такие цифры были озвучены 8 апреля на ежедневном брифинге министерства здравохранения РБ по ситуации, связанной с пандемией коронавирусной инфекции.
Министр здравоохранения РБ Максим Забелин внёс ясность по поводу летального случая в Республиканской клинической больнице имени Куватова, который произошёл в воскресенье. Он уточнил, что с учётом полного патологоанатомического заключения можно однозначно сказать, что причиной смерти пожилой женщины стало другое заболевание, которое не связано с коронавирусной инфекцией. Таким образом — случаев смерти от коронавирусной инфекции в Республике Башкортостан в настоящий момент не зафиксировано.
Что касается новых четырёх случаев, информация, где именно они были зафиксированы, не прозвучала. Но, как сообщили на брифинге МЗ РБ 8 апреля, в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции в ряде больниц республики проводятся противоэпидемические мероприятия. Закрыты некоторые отделения Октябрьской городской больницы №1, Белебеевской ЦРБ и Бирской ЦРБ. «Во всех больницах проводятся противоэпидемические мероприятия, дезинфекция помещений, проводится отбор биологического материала. За контактами установлено ежедневное медицинское наблюдение», — сообщил и.о. начальника регионального Роспотребнадзора Венер Изикаев.
Более подробно о случае смерти в РКБ
В воскресенье, 5 апреля, в РКБ имени Куватова в г.Уфе скончалась 80-летняя пожилая женщина. Более двух месяцев она проходила лечение в неврологическом отделении по поводу обширного ишемического инсульта. У пациентки имелось множество хронических заболеваний, в том числе сахарный диабет, она перенесла ампутацию бедра, после которой начались гнойный процесс и застойная пневмония. Причиной смерти стал отёк головного мозга на фоне прогрессирующего ишемического инфаркта мозга в результате поражения сосудов. При патологоанатомическом исследовании был взят анализ на коронавирусную инфекцию, как положено при любых пневмониях. Результат показал, что пациентка была носителем вируса COVID-19.
Позже выяснилось, что эта женщина - мама известного эстрадного артиста, заслуженного артиста Республики Башкортостан Анвара Нургалиева.
«Жительница д.Аврюзтамак Насима Мухаматдиновна ушла из жизни после продолжительной болезни. Скромная улыбчивая женщина, истинная труженица, мама пятерых замечательных детей, один из которых – наша звезда, заслуженный артист республики Анвар Нургалиев… Вместе с супругом Марваром Шавалеевичем отметили осенью прошлого года бриллиантовую свадьбу – 60-летие совместной жизни», - так о ней пишут в районной газете «Альшеевские вести» и выражают соболезнование земляку.
По словам сына, в последний путь его мать провожали в специальном гробу и спецтранспорте. На самой церемонии было мало людей. Как сообщает ИА «Башинформ», сам Анвар Нургалиев сдал тест на коронавирус и опроверг информацию о том, что это он мог заразить маму Covid-19, так как последний раз выезжал за границу осенью прошлого года, а маму навещал в больнице почти две недели назад.
Тем временем в РКБ был введён карантинный режим, там сейчас находятся около 1 200 человек, половина из которых пациенты. Как сообщили на брифинге, тем, кто остался на изоляции в больнице, будут сделаны анализы в течение ближайших двух дней, второй анализ — на 10-й день пребывания.
Вечером 7 апреля была проведена обработка дезсредством территории Республиканской клинической больницы и прилегающих к ней улиц - всего было продезинфицировано около 220 тысяч квадратных метров. На этой неделе запланирована обработка данным средством всей территории Уфы.
8 апреля заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова обратилась к остальным работникам РКБ с просьбой оставаться дома и самоизолироваться, а при ухудшении самочувствия незамедлительно обратиться за медпомощью. Завершено распределение списков в соответствии с местом жительства каждого сотрудника больницы, в списке пока 2255 записей. Их будут обзванивать медики для контроля самочувствия.