Все новости
События и факты
9 Апреля 2020, 12:19

В Нефтекамской городской больнице предприняты меры повышенной безопасности

В первую очередь при появлении угрозы распространения коронавирусной инфекции меры повышенной безопасности были предприняты в медицинских учреждениях республики, в том числе и в Нефтекамской городской больнице.#домалучше #домаяҡшыраҡ #домаяхшырак

Вначале были исключены медицинские профилактические осмотры, диспансеризация, объявлен карантин в стационарах, изменён режим работы поликлинических отделений, что позволило разделить потоки пациентов, и были приняты другие меры для сокращения потока граждан в медицинские учреждения. Для недопущения распространения коронавирусной инфекции весь медперсонал перешёл на особый режим работы, предусматривающий максимальное соблюдение мер личной безопасности и безопасности пациентов, санитарно-эпидемиологических норм и требований. Огромная работа проводилась по выявлению и ежедневному обследованию на дому лиц, прибывших из-за рубежа.
Эпицентром событий стало инфекционное отделение, в здании которого развёрнут госпиталь для приёма пациентов с положительным результатом на COVID-19. Некоторые горожане при прочтении данной информации могут выразить опасение: «А что - есть такая необходимость?» Причин для беспокойства нет - на момент подготовки материала в печать случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Нефтекамске выявлено не было. Но медучреждению надо быть во всеоружии, быть готовым на случай появления больных COVID-19. И это особо чётко понимают медики.
Теперь инфекционное отделение - это многопрофильная больница в больнице. Вдумайтесь только: в отделении имеется реанимационный блок для взрослых и отдельно для детей, оснащённый шестью аппаратами искусственной вентиляции лёгких (в том числе один детский), операционный, родильный блоки, боксированные палаты для пациентов, каждая палата оснащена индивидуальными концентраторами кислорода, имеются точки централизованной подачи кислорода. Кроме того, здесь же, в отделении, при необходимости будут проводиться рентгенография, ультразвуковая диагностика, соответствующее современное оборудование тоже установлено.
Существенный плюс - здесь палаты изолированы друг от друга, в каждой есть отдельный вход, душ и раковина. Возле двери - шлюз для передачи еды и лекарств пациенту, чтобы свести к минимуму общение с больным. В инфекционном отделении имеются отдельные помещения для хранения лекарственных препаратов, оборудования, средств индивидуальной защиты.
Для медперсонала и пациентов прописана жёсткая логистика передвижения. Общение медперсонала между собой будет проходить по рации.
В боксы поступили средства индивидуальной защиты, в том числе и многоразовые защитные костюмы производства АО «Искож», в достаточном количестве средства индивидуальной защиты - одноразовые перчатки, маски, халаты, рассчитанные на два месяца беспрерывной работы, респираторы со сменными фильтрами. Имеются дезинфекционные камеры - для обеззараживания постельного белья и одежды.
В случае появления и госпитализации в инфекционное отделение больных с коронавирусной инфекцией, персонал перейдёт в режим автономной работы, то есть врачи будут работать без выезда на дом. Для этого предусмотрены помещения для проживания сотрудников, своего рода общежитие.
Как видите, больница в полной «боевой» готовности. Но, конечно же, дай Бог чтобы всё это не пригодилось, а проведённые подготовительные работы стали лишь тренировочным процессом.

Фото: Наталия Валиева.

Читайте нас в