Все новости
События и факты
13 Апреля 2020, 11:30

О комендантском часе и поездках на личном транспорте в Нефтекамске

8 апреля в Нефтекамске состоялось очередное заседание оперативного штаба, на котором были озвучены итоги уже принятых мер и обсуждены очередные меры по профилактике распространения коронавируса в городском округе.#домалучше #домаяҡшыраҡ #домаяхшырак

Глава администрации Ратмир Мавлиев, открывая заседание, коротко озвучил цифры по заболеваемости коронавирусом в мире, в России и в Башкортостане. Также он прокомментировал обращение Президента России Владимира Путина, прозвучавшее в прямом эфире 8 апреля, обращая внимание на то, что принимаются беспрецедентные меры финансовой поддержки семей, безработных, врачей. Также Ратмир Рафилович сообщил, что Глава РБ Радий Хабиров принял решение об открытии части производств, однако при этом не все руководители ответственно отнеслись к соблюдению на данных производствах всех необходимых мер профилактики. Поэтому перед руководством города поставлена задача пройти с проверкой по всем работающим предприятиям, и, если меры профилактики (пропускной режим, обеспечение сотрудников защитными масками, средствами дезинфекции, температурный контроль работающих) не соблюдаются, принимать жесткие меры.
Главный специалист-эксперт Нефтекамского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ Филюс Закиров рассказал о текущей ситуации на территории городского округа город Нефтекамск. Самое главное из прозвучавшего – на сегодняшний день заболевших коронавирусом в Нефтекамске не выявлено. Однако есть вернувшиеся из Республиканской клинической больницы им.Куватова, которые сейчас находятся под наблюдением в режиме самоизоляции. Главный врач ГБУЗ РБ ГБ г. Нефтекамск Мурад Авзалов доложил о готовности медицинских учреждений. Как сообщил Мурад Разилович, во всех стационарах городской больницы введен режим карантина, больные находятся в изоляции, к ним не допускаются ни посетители, ни ухаживающие. Врачи соблюдают все противоэпидемические меры.
Как сообщил управляющий делами администрации Эльдар Валидов, сегодня в городе работают 958 организаций, которыми выдано 31266 справок (именно столько нефтекамцев продолжают работать в период режима самоизоляции). Администрацией города выдано 294 пропуска, в том числе 63 – по заявлениям граждан.
Также на заседании было доложено об организации выездов на предприятия и учреждения, осуществляющие деятельность в период режима самоизоляции, для проверки соблюдения санитарно-эпи-демиологических норм; об организации работы по патрулированию улиц; о работе выездных бригад по осуществлению поквартирного обхода граждан, находящихся на самоизоляции, в том числе после выписки из РКБ имени Куватова; о работе волонтеров и соцработников; о результатах рейдов в организациях, осуществляющих деятельность в сфере досуга, общественного питания, в частных медицинских салонах; о мониторинге цен; о мероприятиях по дезинфекции мест общего пользования; об организации работы городских и пригородных маршрутов.
Как сообщил директор Нефтекамского ПАТП А.Х.Нурисламов, городские рейсы работают в утреннее время – с 6 да 10 утра, когда людям нужно добираться к месту работы, и в вечернее – с 16 до 20 часов, чтобы горожане могли добраться с работы домой.
Среди вновь вводимых мер – это так называемый «комендантский час» для стариков и детей, который вводится на территории всей республики. Людям старше 65 лет не рекомендуется выходить из дома в период с 18.00 вечера и до 10.00 утра. Делается это для того, чтобы оградить пожилых людей от лишних контактов: они могут выйти в аптеку и магазин или по другим неотложным делам в период, когда работающие люди находятся на своих рабочих местах, – с 10.00 до 18.00. Детям можно выйти на улицу (в рамках режима самоизоляции – в магазин, в аптеку, выгулять собаку) в период с 13.00, когда заканчиваются онлайн-уроки, и до шести вечера.
Среди послаблений – разрешение выезжать на личном автомобиле в определенных случаях: рождение ребенка близких родственников; возвращение из другого населенного пункта к месту своего постоянного проживания; доставка продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости близким родственникам; уход за тяжелобольными или нуждающимися в уходе в стационаре близкими родственниками; обращение в лечебные учреждения для оказания плановой медицинской помощи по предварительной записи или при наличии направления на госпитализацию. Для выезда на личном автомобиле нужно воспользоваться новым сервисом doroga02.ru для регистрации поездок на личном автомобиле во время действия режима самоизоляции.
Воспользоваться личным транспортом можно и в случае поездки на дачу: выезды в сады-огороды разрешены с 10 апреля, однако добраться туда можно только на личном транспорте, общественный транспорт во время режима самоизоляции ездить в садоводческие общества не будет.
Читайте нас в