-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
13 Апреля 2020, 12:10

В частном секторе Нефтекамска установлены евроконтейнеры

Как говорит Радий Хабиров, «вирусы приходят и уходят, а мы должны развиваться». В частности, на истекшей неделе дорожники Нефтекамска, об этом газета уже сообщила, начали ямочный ремонт городских магистралей горячим асфальтом, коммунальщики ведут сплошную саночистку улиц. Только благоустройство города этими мероприятиями не ограничивается.Если помните, в марте речь зашла о евроконтейнеризации жилфонда. Конкретно в нефтекамских дворах устаревшие металлические баки начали заменять пластиковыми евроконтейнерами на колёсиках.Так вот, на неделе произошёл её новый этап.

7 апреля, как изданию сообщила начальник отдела по работе с территориями села Энергетик Ф.А. Рахимьянова, здесь установлено 30 евроконтейнеров. В деревне Чишма этой же административной территории прежде имелся единственный мусорный бак. Теперь устроено две контейнерные площадки. Основная – при въезде в населённый пункт, где поставили два евроконтейнера. И вспомогательная площадка - на противоположном краю деревни. Расширение сети контейнеров нацелено на облегчение быта населения.
8 апреля позвонил начальнику отдела по работе с территориями села Амзя Л.В. Имашевой. Любовь Владимировна сообщила, что обновление контейнерного парка по инициативе Регоператора по обращению с ТКО проведено и у них. Всего установлено 34 евроконтейнера на 21 площадке. Причём не только в черте многоквартирной застройки, но также в частном секторе.
На вопрос, а деревня Хмелёвка охвачена, начальник отдела сказала, что там тоже установлен один евроконтейнер.
А 9 апреля началась установка евроконтейнеров в поселениях территории индивидуальной застройки. Количество рассчитывается из нормы накопления отходов на человека, умноженное на количества жителей. Таким образом, в поселениях ТИЗ всего появится 109 евроконтейнеров.
Напомню, в основном до этого там действовал так называемый мешковый сбор ТКО. Это когда периодически по графику по жилфонду передвигается мусоровоз, а население в урочный час выносит бытовой мусор. Понятное дело, создание сети стационарных контейнерных площадок станет для жителей благом - они прекратят копить на усадьбе отходы в ожидании визита мусоровоза. Тем самым санитарное состояние личных подворий улучшится. Правда, есть и другой момент: если до сих пор машина забирала мусор прямо от дома, то теперь до контейнеров надо идти, иногда довольно далеко.
Контейнеры будут в основном располагаться на пересечениях улиц для удобства граждан. С учётом мнения жителей по расставленным контейнерам администрацией городского округа будет принято решение об обустройстве контейнерных площадок (подготовки основания, ограждения и навесов). Надо понимать – если жителей устроит место установки контейнера, там площадку обустроят, если нет, значит, найдут другое место для установки контейнеров.
Бесспорно, контейнерный метод перевалки мусора повышает напряжение работы мусоровывозящей компании. Но правительство намерено жёстко следить за санитарным состоянием путём внедрения фотофиксации.
В данном направлении имеются положительные подвижки. Как сообщили на совещании в правительстве РБ, если на 30 марта по республике охват фотофиксацией составлял 62 процента операций по вывозу мусора с контейнерных площадок, то к настоящему времени он достиг 93 процентов.
Завершая очередную порцию новостей про обращение с ТКО в Нефтекамске, сообщаем, что 9 апреля после перерыва возобновил работу Центр обслуживания клиентов (ул. Ленина, 30). Приёмные часы: с 8.00 до 17.00.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Читайте нас в