-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
13 Апреля 2020, 11:16

В Нефтекамске прошёл крестный ход против коронавируса

8 апреля секретарь Нефтекамской епархии протоиерей Алексей Тихонов совместно со своими помощниками совершил крестный ход по улицам Нефтекамска и близлежащих сёл.

В связи с введённым запретом на проведение массовых мероприятий крестный ход прошёл без участия прихожан, а само передвижение осуществлялось на машинах.
С собой участники обряда взяли иконы Николая Чудотворца, Матроны Московской и Табынской Божьей матери, окропили улицы святой водой и прочитали молебен об избавлении от коронавирусной инфекции.
Крестообразный маршрут священнослужителей начался от Петропавловской церкви, после чего продолжился в Кутереме, Николо-Берёзовке и Нефтекамске. Православный обряд был вызван серьёзным положением, сложившимся в стране в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Как известно из истории, подобные крестные ходы проходили и в периоды распространения чумы и холеры, и останавливали моровые поветрия.
В настоящее время службы в церкви проходят по-прежнему. Однако количество прихожан сократилось до 10-15 человек. Тем не менее соблюдаются все меры профилактики: их расставляют на расстоянии двух метров друг от друга, просят надевать маски, проводят дезинфицирующие мероприятия. И всё же на период эпидемии служители просят по возможности воздержаться от посещений церковных обителей.
- Конечно, мы не имеем права выгонять кого-то из церкви, можем только предупреждать, особенно представителей старшего поколения, которым за 60 лет, чтобы они оставались дома. При необходимости можем приехать сами и совершить те требы, которые вам необходимы, - обратился к горожанам протоиерей Алексей Тихонов. – Совсем скоро мы отметим великие православные праздники - Вербное воскресенье, Пасху. Чтобы предотвратить распространение инфекции, рекомендуем каждому верующему прочитать молитву в домашних условиях и окропить веточку вербы святой водой, также можно освятить куличи или пасхальные яйца.
Священнослужители призывают каждого соблюдать все необходимые меры профилактики, а верующих – молиться об избавлении от коронавируса. Победить вирус можно только всем миром.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Читайте нас в