Покупателей было всего ничего - в огромном помещении насчитал около 20 человек. Употребляю слово около, потому что некоторые продавцы от нечего делать тоже фланировали по залу.
Обходя ряды, интересовался ценами. Нет, не спрашивал, стеснялся будить у торгующих ложные ожидания, ведь продавцы ловили буквально каждый взгляд посетителей павильона. Я молча изучал, где они имелись, ценники.
Так вот, хорошие куски свежей свинины предлагались за 200 рублей. Хорошая говядина стоила подороже – по 250 рублей.
Для сравнения приведу данные нефтекамских сельскохозяйственных ярмарок. В октябре-декабре 2019 года там свинина предлагалась по 210-220 рублей, говядина – по 310-320 рублей за килограмм.
И самое главное, тогда продукция на ярмарке хорошо расходилась, не то что сейчас на базаре.
Как известно, по периметру павильона располагаются лавочки, реализующие колбасы, «молочку», рыбу, птицу и др. В субботу они тоже открылись, но не все. Насчитал семь закрытых продуктовых «точек». Возле остальных покупателей тоже не было.
Из главного павильона вышел во внутренний «двор» - в торговые ряды. Скажу кратко – практически вся территория была практически безлюдна, как в пустыне. И только диктор по громкой связи разгонял редких «уважаемых граждан» на самоизоляцию, стращая за непослушание штрафами.
Оба длинных торговых ряда у западной ограды рынка стояли с наглухо задраенными входами. Через стеклянные двери было чётко видно, что внутри – ни души.
Обследование центрального рынка завершил, пройдя вдоль швейных мастерских. Ряд длинный, метров сто, но не работала ни одна швея. На дверях - никаких записок с объяснением, но почти на каждой указан телефон.
Ввиду малого числа покупателей возникает стойкое впечатление, что сегодня не базарный день, а понедельник, выходной.
Говорили, что эпидемия «работает» на рост цен. Судя по мясному прилавку, пока такого не произошло.
Замечу, все продавцы носят маски, но у подавляющего большинства они болтаются под подбородком.
Фото: Руслан Никонов, "КЗ".