-16 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
16 Апреля 2020, 17:24

За нарушение режима самоизоляции – штраф

Казалось бы, в регионе введён режим самоизоляции, а на улицах полно народу. Резвятся дети, стайками собираются подростки, немало прохожих и старшего поколения, наиболее уязвимого перед новым коронавирусом.#домалучше

Люди без причины стали нарушать режим самоизоляции – это на оперативном совещании в правительстве РБ, которое состоялось 16 апреля, отметил и Глава Башкирии Радий Хабиров. «За нарушение режима самоизоляции выписано более полутора тысячи штрафов. Наличие таких штрафов может негативно отразиться на дальнейшем трудоустройстве», - подчеркнул Глава республики.
За несоблюдение режима самоизоляции по месту проживания (пребывания) предусмотрена ответственность по статье 20.6.1. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Наказать могут граждан, которые беспричинно разгуливают по городу и не соблюдают принятые временные ограничения. Если гражданин нарушит режим самоизоляции в условиях угрозы распространения коронавируса, ему грозит штраф в размере от 1 000 до 30 000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 50 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей. За повторное нарушение наказание ужесточается, возможна уголовная ответственность (до 7 лет лишения свободы).
Стоит обратить внимание, что участились случаи мошенничества, связанные с оплатой штрафа за нарушение режима самоизоляции. Злоумышленники предлагают оплатить штраф на месте либо переводом денежных средств на номер мобильного телефона. Этого делать не нужно, даже если неизвестные представились сотрудниками правоохранительных органов. Для оплаты соответствующих штрафов должны быть выписаны официальные документы, составлен протокол.