-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
19 Апреля 2020, 15:54

В Нефтекамске проходят рейды по контролю за соблюдением режима самоизоляции

Напряжённая ситуация в республике, вызванная большим количеством больных коронавирусной инфекцией, вынуждает ужесточать правила самоизоляции. На своей странице в социальной сети Глава республики Радий Хабиров отметил, что «меры по раскрытию экономики» жители Башкирии восприняли как разрешение гулять, в связи с чем многие начали нарушать режим самоизоляции. Также он добавил, что ни один человек не будет принят на муниципальную службу, если у него в личном деле будет штраф за нарушение карантина. Только за три дня в республике было зарегистрировано более полутора тысяч штрафов. И, как заявил руководитель региона, это только одна из мер ужесточения контроля за соблюдением режима.

Изменения коснутся и ранее выданных справок-пропусков с места работы, с 9 утра 20 апреля они станут недействительными. Чтобы передвигаться на улице пешком и на транспорте, теперь нужны новые справки, выписанные по новой форме. В них будут указаны время начала и окончания работы, адрес проживания работника и адрес фактического местонахождения рабочего места. Если этих справок не будет или в них не совпадет время или маршрут передвижения работника, то он будет оштрафован.
Кроме того, перечень предприятий теперь будет не по отраслям, как раньше, а конкретно с указанием юридических лиц. Поэтому справки могут выдать только перечисленные предприятия.
По делам, не связанным с работой и неотложным лечением, число поездок на личном автомобиле ограничено до двух в неделю. Для поездки продолжительностью не более 90 минут надо по-прежнему регистрироваться на сайте: doroga02.ru. Одновременно ужесточается контроль на дорогах, чтобы исключить бесконтрольное перемещение людей на автомобилях.
В общественный транспорт (включая такси) теперь можно заходить только в масках и перчатках, что также будет проверяться, пообещал Радий Хабиров.
Продолжает действовать и «комендантский час» для тех, кому больше 65 лет, и детей до 18 лет. Старшему поколению можно находиться на улице только с 10.00 до 18.00, детям - с 13.00 до 18.00. При этом выходить из дома можно по-прежнему только в магазин, аптеку, для выгула домашних животных или выноса мусора.
В целях исполнения данных указаний 16 апреля по улицам города прошёл очередной рейд по контролю за соблюдением режима самоизоляции.
Как обычно, начался он у здания отдела полиции, где все участники рейда - представители правоохранительных органов, администрации, Добровольной народной дружины, казаки ХКО «Хутор Камский» - выстроились на построение и получили инструктаж.
Глава администрации города Ратмир Мавлиев выразил благодарность за поддержку, которую они оказывают ежедневно, ориентируя нефтекамцев на соблюдение режима самоизоляции. Далее участники рейда разделились на группы, в состав которой обязательно входит сотрудник полиции и представитель народной дружины, и отправились патрулировать оживлённые перекрёстки города.
В вечернее время желающих прогуляться по городу достаточно много. Кто-то возвращается с работы, идёт в ближайший магазин, выгуливает поблизости собачку, но некоторые спокойно продолжают гулять с детьми или друзьями, невзирая на требования руководства республики. К таким у представителей правоохранительных органов особый разговор.
- Здравствуйте, куда направляйтесь? Документы есть? - первым делом интересуется сотрудник правоохранительных органов, после чего проводит разъяснительные беседы с каждым прохожим нефтекамцем.
Чувствуется, что внимание со стороны сотрудников полиции и СМИ смущает горожан, они прячут лица и уклоняются от разговоров. Однако несоблюдение требований руководства республики, что вызывает рост числа больных коронавирусом, вынуждает принимать более жёсткие меры по отношению к нарушителям.
Наибольшее количество нарушителей было выявлено на центральной площади города. Толпа нетрезвых молодых людей вальяжно пересекала улицу, забыв о банальных мерах безопасности. Теперь им придётся отвечать за этот поступок в административном порядке.
При нас был составлен административный материал и в адрес родителей несовершеннолетней девушки, которая в восьмом часу вечера вышла в аптеку. Узнав об этом, вскоре появилась и её старшая сестра, которая подтвердила, что находится в курсе о необходимости соблюдения мер безопасности.
Для тех, кто по-прежнему не владеет информацией, составление административного материала осуществляется на основании ст. 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Размеры административных штрафов, предусмотренные статьёй, достаточно большие, поэтому не стоит нарушать режим самоизоляции: и здоровье сбережёте, и нервы, и деньги.
Наша справка.
16 апреля с 18.30 до 22.00 в профилактическом мероприятии по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 участвовали 39 групп. В ходе рейда проведено профилактических бесед - 195, составлено административных протоколов по ст.20.6.1 КоАП РФ - 16, вручено уведомлений лицам старше 65 лет - 4.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».